• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

Спасатели призывают новосибирских рыбаков не выходить на тонкий лед

24 ноября 2016, 16:12
Рыбачить на водоёмах ещё небезопасно - даже после тридцатиградусных морозов, говорят в МЧС. На обское водохранилище спасатели нагрянули с проверкой. За что наказывают рыбаков?

На льду водохранилища - целый палаточный городок. Судак клюёт. Крупный - до трёх килограммов. Рыбаки сидят на льду от темна до темна.

Василий Моргунов, Корреспондент: «На улице хоть и не минус 30, но на ветру замерзаешь быстро. В палатке - другое дело. Выручает термос с горячим чаем и газовая горелка внутри».

Павел - на рыбалке почти каждый день. Зимний сезон открыл ещё месяц назад, когда лёд был всего три сантиметра - при минимально разрешённых десяти. Говорит, от толщины ледяной корки зависит не всё. Нужно учитывать и ветер, и течение. А лучше рыбачить в проверенных местах.

Павел Ежов, Рыбак: «Люди же не понимают некоторые, что там лёд тонкий. Это он здесь толстый. Так же и на речках - и промоины есть. Если не знаешь, то куда идти-то? Ну, если лёд тёмный, однородный - то он крепкий. Ну а если он со снегом, там уже всё, полынья».

По официальной статистике - никаких ЧП на льду пока не было. Но рыбаки рассказывают - возле Огурцово внедорожник ушёл под воду - к счастью никто не пострадал. Сегодня к любителям зимней рыбалки нагрянули с проверкой спасатели. Убедились, что машины остались на берегу. Замерили толщину льда - 30 сантиметров, безопасно. К рыбакам претензий нет. Здесь. А что в других местах? За 2 недели - больше полусотни нарушителей.

Михаил Захарченко, Старший инспектор приобского отделения ГИМС МЧС РФ по НСО: «Сверлят рядом лунки, тем самым нарушают структуру льда. А это ведёт к облому льда. Много торосов у нас, трещин много образовалось, поэтому на море очень надо быть аккуратными».

Рыбаков призывают - прислушаться если не к советам МЧС, то хотя бы к инстинкту самосохранения.