• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

Спасатели провели противопожарный рейд по дачным обществам Бердска

20 марта 2017, 15:06
Искали садоводов, которые нарушают требования пожарной безопасности. Как сегодня штрафуют за неправильно установленную печь?

Беспилотник взмывает ввысь. У спасателя в руках пульт управления. Сегодня за дачным обществом «Дружба» следит винтокрылая машина. На частные дома садоводов спасатели обратили особое внимание – в этом году и пожаров и смертей стало намного больше.

Александр Покидов, заместитель начальника Управления надзорной деятельности и профилактической работы ГУ МЧС России по Новосибирской области: «За 17 дней марта произошло 114 пожаров, на которых погибли 22 человека, что на 10 человек больше, чем за аналогичный период прошлого года. Все 22 человека погибли в жилом секторе».

Квадрокоптер снимает на видео дачные дома сверху – спасателям сразу видно, в каких живут люди – из труб идёт дым. Отметили адреса на карте, дальше – дело техники.

Максим Шевченко, корреспондент: «Для того чтобы попасть в труднодоступные места, спасатели используют квадроциклы и снегоходы. На машинах к домам не попасть, потому что все общества завалены снегом».

Задача спасателей – проверить печное оборудование и рассказать дачникам, как избежать пожара. Руководит проверкой майор Николай Степоненков. Отмечает – люди к таким проверкам относятся с пониманием.

Николай Степоненков, начальник отдела надзорной деятельности и профилактической работы по городу Бердску ГУ МЧС России по Новосибирской области: «Когда мы делаем повторные подворовые обходы, большинство нарушений, которые мы выявляем, устраняются практически немедленно».

В ближайшее время противопожарные проверки проведут в большинстве дачных обществ Бердска и Новосибирска. Если найдут нарушения, могут и наказать – составят протоколы. Штраф за неправильно установленную печь – полторы тысячи рублей. Но наказание, конечно, не цель для проверяющих, главное – профилактика, спасение человеческих жизней.