• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Спасатели провели противопожарный рейд в частном секторе Кировского района

9 сентября 2016, 16:11
Теплая и ясная погода ожидает нас в грядущие выходные. Пока Новосибирцы радуются бабьему лету - спасатели бьют тревогу. Сегодня особый противопожарный режим действует почти во всех районах области. Запрещено разжигать костры на природе. И более того - в некоторых частных домах опасно для жизни топить печи и включать обогреватели.

Щиток за шкафом удивил даже видавших многое специалистов МЧС. Раиса Ивановна и навела бы порядок, но не тягать же бабушке деревянную громадину. Помочь некому. Проводке за 40 лет.

Раиса Люшакова, Жительница частного сектора: «Проводка как хрустальная, надо менять тебе. Но я не обращалась никуда. А сама я не в состоянии».

Посмотрели, оценили, взяли на карандаш. А что с помощью? Опять придётся выплакивать? без надежды задаётся вопросом Раиса Ивановна. Специалисты убеждают: раз пришли - поможем. Тем, кому в дверь не постучались, могут сами обратиться за поддержкой. В комплексный центр соцобслуживания населения. Такой есть в каждом районе. Обещают помочь деньгами. Хватит и проводку обновить, и печку подлатать. С собой нужно взять домовую книгу, паспорт, свидетельство о праве собственности.

Сергей Суставов, Заместитель начальника отдела надзорной деятельности по Новосибирску ГУ МЧС России по Новосибирской области: «Берется на контроль данный жилой дом и после некоторого времени связываемся с гражданином и интересуемся об устранении тех нарушений, которые были выявлены».

Олеся Герасименко, Корреспондент: «В каком доме могут быть проблемы противопожарной безопасностью, нетрудно определить и с улицы - визуально осматривая постройки. Например, вот свежее кирпичное здание, здесь, скорее всего, и с электропроводкой проблем нет. У специалистов возникли вопросы к владельцам этого дома. К сожалению, внутрь нас не пустили. Пришлось поверить на слово жильцам, что печь в хорошем состоянии».

К примеру, в этом доме хозяйка даже не знала, что ей могут помочь. Трое ребятишек, по телевизору - всегда детский канал. Сегодня - информация - с доставкой на дом.

Вадим Костенко, Эксперт отдела Управления по ГО, ЧС и ОПБ мэрии Новосибирска: «На сегодняшний день уже оказали помощь 44-м семьям по городу Новосибирску».

Каждый шестой пожар в Новосибирске - это старые печи. И хорошо бы безопасной конструкция была не только за собственной калиткой, но и у соседей.




Loading...