Спасатели Южно-Сибирского отряда тренируют десантирование из вертолета без парашюта

30 марта 2018, 12:30
Спасатели Южно-Сибирского отряда в эти дни не только помогают бороться с паводком, но и тренируются на случай, если ситуация осложнится – к примеру, придется эвакуировать людей, отрезанных от внешнего мира. За учебным десантированием из вертолета без парашюта наблюдали наши корреспонденты.

Вертолет зависает на одном месте на высоте сначала шестиэтажного, потом десятиэтажного дома. Боец цепляется карабином за трос и шагает спиной вниз в пустоту. Спасатели говорят – с непривычки страшновато, но уже через несколько секунд под ногами земля, первый страхует спуск следующего.

Тимофей Кузнецов, спасатель II класса: «Сложно держать нужную скорость, потому что, если очень быстро спускаешься, то веревка горит, а если медленно спускаешься, то тратишь много времени».

Тренировки спасателей обходятся в кругленькую сумму – час работы вертолета Ми-8 стоит около ста тысяч рублей. Обычно учебное десантирование продолжается около трех часов, то есть один такой вылет – триста тысяч, – но государство идет на серьезные траты, потому что от навыков спасателя зависят жизни людей, попавших в беду.

Александр Себов, начальник Южно-Сибирского поисково-спасательного отряда МЧС России: «Чтобы можно было эвакуировать людей из труднодоступного места, из очагов возгораний, с мест затопления и так далее – работа спасателя в данном случае видна».

Навыки десантирования пригождаются спасателям несколько раз за сезон. Эвакуировать приходится пострадавших в разном состоянии, при необходимости применяют подвесной короб.