Спектакль с Константином Райкиным открыл Международный рождественский фестиваль в Новосибирске

11 декабря 2017, 11:31
Сегодня в новосибирском театре «Глобус» открыли драматическую программу Международного рождественского фестиваля. Первым стал спектакль московского театра «Сатирикон» «Человек из ресторана», в главной роли – Константин Райкин.

Светлана Тиссен, корреспондент: «Драматическая программа Рождественского фестиваля-2017 заинтересует даже предвзятого зрителя. На театральных подмостках Новосибирска станцуют Достоевского, сыграют восьмичасовой спектакль, куклы расскажут о жизни ребенка-дауна, о тяготах беженцев поведают артисты променад-спектакля, площадкой для которого станет вокзал «Новосибирск-Главный». Но – обо всем по порядку».

Открывает сегодня фестиваль спектакль московского «Сатирикона» «Человек из ресторана», в главной роли – Константин Райкин. Это – история официанта, маленького человека, переживающего внутренний конфликт: он хотел бы сорвать с себя маску лакея, но слишком умело научился ею пользоваться.

Впереди в театральной программе фестиваля – одна из самых интригующих постановок: «Тихий Дон», ее привезли питерцы. Интрига в том, что идти этот спектакль будет восемь часов. С несколькими короткими антрактами, и в середине – одним большим, часовым. Конечно, такой натиск искусства осилит не каждый, но для искушенного новосибирского зрителя подобный «марафон на усидчивость» не в новинку – в театре «Старый дом» несколько лет шла древнегреческая трилогия, правда, она была чуть короче – шесть часов.

«Кафе Идиот» по мотивам романа Достоевского «Идиот» сибиряки увидят в исполнении одного из лучших хореографических коллективов страны – театра «Балет Москва». Еще один интересный эксперимент – спектакль-променад «Разговоры беженцев». Его сыграют не на сцене, а в зале ожидания железнодорожного вокзала: зрителя погрузят в среду, создавая полный эффект присутствия.

Добавим, билеты на спектакли Рождественского фестиваля давно проданы. Цену, по словам организаторов, принципиально не меняют уже несколько лет – от 800 до 7 000 рублей.