• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

Спиннеры заполонили прилавки магазинов Новосибирска

17 июля 2017, 15:29
«Спиннеромания» сегодня накрыла мир, мода на крутящуюся игрушку пришла и в Новосибирск. Простая конструкция, по мнению психологов, успокаивает нервы, но скептики утверждают: это просто маркетинговый ход. Что же такое «спиннер»?

В рюкзаке у Марка всегда одинаковый набор вещей: ключи от квартиры, ноутбук, телефон и спиннер. Незатейливую вертушку с подшипником купил в метро, теперь не выпускает ее из рук даже в офисе.

Марк Соколов, владелец спиннера: «Иногда помогает абстрагироваться от происходящего и просто, спокойно выполнять свою работу».

Игрушка пришла в Россию пару месяцев назад, до этого успела стать хитом на Западе. Одна из версий происхождения спиннера – в 1993 году его впервые собрала женщина в Израиле, чтобы найти занятие детям. Потом она оформила патент на 24 года. Документ не принёс ни копейки. Зато в 2017 игрушка – на пике популярности. Предприниматели – пользуются. В Новосибирске – сотни точек продаж. Предприниматель Максим Заплатин поставил стойки в разных районах. Не прогадал – аренду окупает без труда.

Максим Заплатин, предприниматель: «Огромная накрутка. Если на пике роста спиннеры продавались по 300-350 рублей, то могу сказать, что у разных оптовиков закупочная цена была от тридцати рублей».

Эти видеокадры облетели весь мир – на них спиннер из трёх стареньких «жигулей» собрали новосибирские автомеханики. Полем для эксперимента стал пустырь в Дзержинском районе.

Владислав Барашенков, экспериментатор: «У нас было два автомобиля, сваренных между собой. Идея просто, сама собой, сразу же родилась – поехали, взяли ещё один, распилили те два, распилили этот третий, просто сварили их – и всё».

Миллионы просмотров в соцсетях принесли авторам ролика несколько тысяч долларов. Теперь у автомастеров аналогичные проекты в интернете и новый источник дохода. При этом роль спиннера в психологии до сих пор не определена: для одних – модный и статусный аксессуар, для других – лекарство от стресса.

Игорь Лях, психолог: «Вот это сочетание, с одной стороны – несерьёзности, игрушечности, а с другой – вращения, лёгкой вибрации, стабильного звука, – оно, действительно, погружает человека в расслабленное состояние, помогая части людей бороться со стрессом. Некоторые специалисты считают, что это – реакция рынка на борьбу с курением».

Спиннер во многом – не более чем удачная бизнес-идея, ведь в продаже не только пластиковые и металлические – даже позолоченные за десятки тысяч рублей. Забава сегодня обретает множество разновидностей. Эксперты полагают – скоро на смену спиннеру придёт «беглери» – всё та же игрушка для пальцев, только верёвочная.