• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

Спор граждан сразу нескольких стран разрешил Верховный суд Хакасии

15 ноября 2017, 13:16
Верховный суд Хакасии поставил точку в семейном споре. Супруги после развода делят ребенка. Вроде бы обычная драма, но мать – россиянка, отец живет в Италии. Ради дочери оба рискнули даже преступить закон.

Будущие супруги познакомились по интернету. Дауд Хусайн, выходец из Пакистана, жил в Италии, Екатерина Бойко из Бограда училась в одном из вузов Москвы. Там они и встретились, поженились, уехали в маленький итальянский городок Вепитено. Шесть лет назад родилась дочь, назвали ее Сафия Садмид. Позже семья распалась, Екатерина с дочерью вернулась в Боград. Разрешала отцу видеться, он приезжал в 2016 году, приехал и нынешним летом.

Екатерина Бойко, мать ребенка: «Он приехал в июле, никто ему не препятствовал в общении с ребенком. Спустя три дня они выехали, я недоумевала – каким образом, загранпаспорт-то у меня на руках. Выяснилось – паспорт был сделан в городе Москва: якобы я пришла, написала заявление об утере паспорта (который у меня на руках до 2023 года действителен) и якобы я его и получила».

Почерковедческая экспертиза подтвердила, что подпись Екатерины в заявлении на выдачу паспорта поддельная. Мать отправилась за ребенком в Италию. Сутки наблюдала за домом. Узнала, что отец с пяти до семи утра уезжает на работу в кафе. Постучалась в дверь, дочь ей открыла, собрались и уехали – сначала в Германию, а потом и в Россию. Здесь она подала на бывшего мужа на алименты в Абаканский суд. Решение – в ее пользу. Но Дауд Хусайн решение опротестовал – мотивировал тем, что судебное заседание проходило без его участия.

Дауд Хусайн, отец ребенка, гражданин Италии: «Я – гражданин Италии, надо получать визу, а это длительный процесс. Меня известили 2 августа, а суд 10 августа, 8 дней мало».

Верховный суд Хакасии иск итальянца не поддержал, дочь остается жить с матерью в Хакасии. Кстати, она уже пошла в школу. А отец обязан выплачивать алименты – четверть от доходов.