• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

Спор владельцев овощехранилища в Дзержинском районе разрешит суд

12 января 2017, 17:56
В Новосибирске суд сегодня начинает разбираться в споре владельцев большого овощехранилища в Дзержинском районе. Больше двухсот человек с осени не могут попасть в ячейки, где хранят запасы на зиму - овощи и банки. Лишились они не только заготовок, но и прав на кладовки. Хотя несколько лет считали их своими.

Лариса Суряга, Корреспондент: «Овощехранилище с виду занимает сравнительно небольшую площадь, находится среди жилых домов на небольшом кусочке земли. Но самое главное - это под землей - два этажа здания, 225 ячеек и многие из них сегодня заполнены овощами, соленьями. Люди не могут их забрать».

График работы: по вечерам - в среду и четверг. И утром - с 10-ти до 12-ти в воскресенье. Так было почти 10 лет. Сегодня на двери объявление. В овощехранилище их не пускает с сентября новый хозяин.

Олег Бочаров, житель Новосибирска: «Он вышел, вот здесь вот встал: - ребята, сдавайте свои членские книжки, заключайте договора и мы будем жить по-новому, вы не имеете никакого права на ячейку, продать вы ее не можете, вы можете положить, прийти, взять и отдать мне денежки».

Двести с лишним человек. В 2008-ом вложили деньги в строительство. Считали себя владельцами. Работал кооператив «Карат». Руководители обещали - люди получат в собственность свои ячейки. Но все права на овощехранилище оформили на себя. И объявили - банкротство. Рассчитаться с долгами им помогли. Предприниматели: выкупили всё - землю, здание, ячейки. Пайщики отдавать свое без борьбы не намерены. И как на работу уже ходят в суд. На этой неделе начались первые слушания.

Елена Горбункова, истец: «Мне звонили вечером вчера, сказали, что было примерно 60 человек, дольше говорят, рассаживались».

Сегодня группа поддержки - почти двадцать человек. Ответчик - не явился. По три раза в неделю - по старому графику - десятки человек приходят и сюда. В надежде забрать хоть что-то. В холодном помещении без света, вентиляции - овощи начнут портиться. Заготовки жалко, говорит Олег Бочаров. Но правда важнее. Решил подавать свой иск в суд - уже о мошенничестве.

Олег Бочаров, житель Новосибирска: «Идти то все равно надо, не в гражданский так в уголовный - почему, почему - если карата нет с января месяца у нас берут по квитанции карата деньги, берет тот же человек, который говорит, что карата нет. Они дождались сентября, когда люди уже все завезли, и в сентябре начали все эти телодвижения».