Сретение Господне: история храма, названного в честь большого православного праздника

15 февраля 2018, 16:10
У православных сегодня один из значимых праздников – Сретение Господне. По преданию, в этот день произошла встреча человечества в лице старца Симеона с Иисусом. В Бердске расположен единственный в регионе храм, построенный в честь этого библейского события. Церковь пережила испытание огнем, водой, и благодаря жителям возродилась вновь.

Макет сделали ученики Православной гимназии к трехсотлетию Бердска – по фотографиям. Их немного. Храм в старом городе затопили во время строительства ГЭС. Одну икону – Благовещения Пресвятой Богородицы – удалось спасти, сегодня она хранится в Преображенском Кафедральном соборе Бердска. Четверть века бердчане ездили на богослужения в Новосибирск и Новолуговое, пока не начали восстанавливать Сретенскую церковь – в обычном частном доме. Скоро православным в маленькой церквушке стало тесно и в 2009 году на средства прихожан рядом возвели новый храм.

Протоиерей Михаил Ширямов, настоятель Прихода в честь Сретения Господня, г. Бердск: «Стоим как раз под тем колоколом, который находился в свое время в старинном Сретенском храме. Человек, который его пожертвовал, сказал, что колокол в советское время был пожарным, находился в пожарной части и в него звонили, когда был пожар».

Резной иконостас изготовили бердские мастера. Справа от образа Христа – храмовая икона. С церковно-славянского «сретение» – «встреча»: встреча каждого с Богом. Счастье, говорят священнослужители, если люди обретают веру в детстве или юности, потому сегодняшний праздник считают Днем православной молодежи.