Старая проводка и нет пожарных извещателей в частном секторе Новосибирска

14 февраля 2019, 16:22
Многие жители частного сектора в Новосибирске надеются «на авось»: проводка в ужасном состоянии, печи давно перекладывать надо. «Любая искра - быть беде, - говорят пожарные. В Дзержинском районе сотрудники МЧС сегодня провели рейд. Вместе с ними работала съемочная группа «Вестей».

Покосившиеся дома напротив трёхэтажных коттеджей. Застройка - плотная. Сегодня здесь - инспекторы нескольких ведомств: соцзащита, служба газа и пожарные.

Алексей Белов, эксперт по обеспечению пожарной безопасности: «Мы идём по улице и смотрим, какой дом, какие трубы. Их же сразу видно, эти дома. Труба плохая: черная, не побеленная, не отштукатуренная…».

Когда вид жилья настораживает - идут в дом. Нарушения, часто, видны сразу. У Августины Васильевны ни одна лампочка не закрыта плафоном.

Старая проводка и неправильно оборудованная электрика нередко становятся причиной замыканий.

Максим Шевченко, корреспондент: «Инспекторы говорят, что даже внешняя новизна дома далеко не всегда показатель безопасности. Вот - яркий пример. Этот дом был построен недавно, но верхняя его часть сгорела. Как говорят специалисты, произошло это, по всей вероятности, из-за нарушения работы электрооборудования».

Участникам рейда можно подать заявку на помощь в ремонте печей и электрики. Сегодня этой возможностью воспользовались жильцы одного из домов.

Вячеслав Климов, инспектор отдела надзорной деятельности ГУ МЧС России по Новосибирской области: «Конечно, это малоимущие семьи, которые не могут себе позволить дорогостоящие дома. Сотрудник администрации рассказывает об алгоритме, который они должны выполнить: собрать пакет документов и обратиться в администрацию».

Отдельное внимание - пожарным извещателям. Многодетным семьям администрация района помогла с покупкой.

Яна Гнездилова, ведущий специалист отдела соцподдержки населения администрации Дзержинского района: «Все деньги получили, и в настоящее время пожарные извещатели приобретают...»

Однако установлены извещатели не везде. Качество монтажа специалисты обещают проверить в ближайшее время.