Старовер из Бразилии вернулся домой в Красноярский край

8 ноября 2018, 13:28
Хеппи-энд: старовер родом из Бразилии вернулся домой, в Туруханский район. Мы рассказывали, что Ханоферу Ефимофф ди Кейросу грозила депортация.

Сейчас они уже дома, в маленьком поселке Чулково, который находится в 150 километрах от Туруханска. Больше месяца Ханофер Ефимофф ди Кейрос (или Онуфрий Ефимов, как его называют на севере края) не видел родную землю.

Он родился в 1986 в Южной Америке, в бразильском штате Мату-Гросу. В 1999 вместе с матерью – русской из старообрядцев – приехал в Туруханский район. В 2016 на Енисее Ханофер попал в поле зрения Рыбнадзора. Два года чиновники пытались установить личность старовера, а в сентябре 2018 суд Туруханска вынес решение о депортации бразильца на историческую родину. Сначала его отправили в Красноярск, вслед за ним отправилась жена и трое детей.

Когда краевой суд отменил решение о депортации, стало понятно – это еще не конец истории. Семье пришлось ехать в Москву, в посольство – там Ханофер получил бразильский паспорт, а через несколько дней в ЗАГСе Центрального района Красноярска был зарегистрирован официальный брак между Ханофером и Антонидой. Супруга уже получила паспорт с новой фамилией.

Владимир Юрченко, руководитель пресс-службы ГУ МВД РФ по Красноярскому краю: «Сотрудники полиции также оказали ему помощь в доставке его на место. Была попытка отправить его на вертолёте, но погодные условия не позволили».

Старовер вместе с семьей в Туруханск отправился на самолете. У него уже есть временный вид на жительство, а в течение трех лет Ханофер как муж россиянки на вполне законных основаниях может получить российское гражданство.