Столетний юбилей дивизии Дзержинского отметили в Новосибирске

26 февраля 2018, 15:47
Среди наших земляков – тысячи тех, кто нес службу в рядах дивизии имени Дзержинского. С ветеранами встретилась съемочная группа «Вестей».

Кадры из фильма для многих в зале – личные воспоминания. Ветераны отдельной дивизии особого назначения имени Дзержинского. Попасть в эти войска в Советском Союзе мечтали многие, не зря их называют элитными. С девизом «В любое время, в любом месте…» решали самые сложные задачи – спасали людей во время Чернобыльской аварии, ликвидировали последствия землетрясения в Армении, наводили порядок в Грузии и на Северном Кавказе, останавливали террористов в Чечне.

Николай Соловьев, президент Ассоциации ветеранов подразделения специального назначения «Кодекс»: «Нам хватило. И первая, и вторая чеченская – нам было достаточно. Почти каждый год – командировка, а если что-то случится из ряда вон, то отряд поднимали по тревоге и выдвигались в эту горячую точку. Горячо-горячо. Домой приезжаешь – тут прохладно».

Николай Соловьев командовал одним из отрядов на протяжении семи лет. Дивизия – одна большая семья, говорит ветеран. На службу старался брать земляков: сибиряки – неприхотливые и выносливые. Встретиться с однополчанами, отметить столетний юбилей дивизии сегодня пришли сотни бойцов. Организовал встречу рядовой Игорь Михайлов. Медаль получает за активную общественную работу.

Игорь Михайлов, председатель правления Новосибирской региональной общественной организации по поддержке военнослужащих дивизии им. Дзержинского: «Я обзвонил 12 районов области, мне предоставил списки военкомат. Тех военнослужащих, которые проходили службу в войсковой части, у кого были обозначены телефоны, мы всех обзвонили, а тем, у кого не было телефонов, мы изготовили поздравительные открытки».

Праздник старались сделать по-солдатски просто – военные песни, концерт, полевая кухня. Позвали молодежь. Двенадцатилетний Влад демонстрирует умение обращаться с оружием. Говорит – у ветеранов есть надежная смена.

Влад Ласунов, ученик военно-патриотического центра «Зенит»: «Мне интересно защищать свою Родину, защищать свою страну, чтобы никто из плохих мужчин, бандитов, не рушил землю. Мне страшно, но ради своей страны я готов потерпеть».