• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

Стоянка осложнила путь к знаниям новосибирским школьникам-инвалидам

19 декабря 2016, 17:36
Дареной парковке в зубы не смотрят. Это история про школьников-инвалидов и стоянку, которая только осложнила и без того тернистый путь к знаниям. Где искать благотворителей, что ее построили и почему опять сперва сделали, а потом подумали.

С сентября начальная школа работает по новому стандарту инклюзивного образования. Детей с ограниченными возможностями здоровья из коррекционных школ переводят в обычные. В первую очередь туда, где доступная среда работает. 67-ая новосибирская - одна из таких школ.

Ольга Дурных, Корреспондент: «Здесь возле крыльца - пандус, внутри - лифт, а у каждого ребенка-инвалида есть тьютор, который сопровождает его на протяжении всего учебного дня. Многие семьи за такими условиями едут сюда из другого конца города. И с главной проблемой сталкиваются, когда до входа в заветную школу остается всего лишь полсотни метров».

Коляску для дочери Лариса достает из багажника, уворачиваясь от машин. Вторая девочка - ходит сама, но с обязательной поддержкой. Кресло тяжело скрипит, еле проворачивая колеса. Маму слепят встречные авто. Путь к знаниям тернист. Повезло. Впрочем, тут же единственный проезд для коляски занимает машина. Без значка «инвалид». Родители, которым так удобней - еще одна сторона проблемы. На парковку для инвалидов отвели 7 метров. По нормам - этого хватит для двух машин. В школе учится 17 детей-инвалидов. Нарушения подтвердил сотрудник ГАИ. Самое простое - заставить горе-строителя переделать «ляп». Но…

Наталья Скаредова, Председатель правления Ленинской местной организации Всероссийского общества инвалидов: «На сегодня нет данных у меня, кто занимался обустройством этого парковочного кармана. Мне на словах было отвечено с департамента транспорта и дорожного благоустройства города Новосибирска о том, что они не могут выяснить, кто на сегодня этим занимался».

«Вестям» выяснить удалось, парковку строили дорожные службы города по инициативе местного депутата. Со специалистами общества инвалидов в процессе не консультировались. Теперь - зима - не сезон для новых работ. Проблему обещают исправить в следующем году. А тем временем прокуратура начала проверку.