Строительная компания и государство не поделили памятник архитектуры в Красноярске

19 июля 2018, 13:25
В Красноярске старинное здание стало причиной судебной тяжбы. Строительная компания и государство не поделили памятник архитектуры. Почему?

Владимир Богомолов, корреспондент: «Это здание и стало предметом судебного спора. Рядовому красноярцу оно может быть малознакомо, потому что окружено – точнее, даже оккупировано – автосервисами, парковками… бывшей промзоной Завода комбайнов».

Местоположение и стало роковым. Первое сибирское железнодорожное училище было построено в конце XIX века, но оказалось продано строительной компании «Сибиряк» вместе с Заводом комбайнов, на территории которого находится. С этого момента и начались таинственные злоключения. Сначала неизвестные устроили Ночь длинных ковшей и проломили стену. Затем «Сибиряк» обратился в суд, чтобы снять статус памятника – апеллировали к тому, что постройка 1936 года, об этом якобы говорят документы БТИ.

Евгений Разваляев, член Союза архитекторов РФ: «БТИ было организовано в начале тридцатых годов – соответственно, по дате своей организации они его и зарегистрировали, а на самом деле, сами знаете, 1894 год».

Интересы строителей представлял крупный калибр корпоративной юридической службы – это говорит о том, что дело являлось вовсе не рядовым. Территорию завода сейчас расчищают под застройку. Здание имеет серьезную защиту со стороны государства и продолжит ею пользоваться – суд отказал в снятии статуса памятника. Примечательно, что решение было вынесено в день столетия расстрела царской семьи – именем императора Николая Второго училище и было названо, ещё при жизни монарха. Решение вынес суд первой инстанции и оно может быть обжаловано, поэтому, не исключено, за судьбу исторического здания еще придется побороться.