• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Суд узаконил многоквартирный дом в частном секторе Кировского района

19 ноября 2014, 10:14

Дом, который собирались снести - амнистирован, такое решение вынес суд. Речь о многоквартирном здании на улице Прокопьевской, вопреки закону построенном в частном секторе. Но соседи сегодня таким решением недовольны.

Только сегодня, признаётся Ольга, спала спокойно. Два года до этого как на пороховой бочке.

Ольга, жительница многоквартирного дома по ул. Прокопьевская: «Неспавши и все на нервах переживали. Мы тут при чём. Мы не виноваты, мы же не знали, когда покупали».

Этот многокрватирник в Кировском районе вырос на земле, предназначенной для индивидуальной жилой застройки. Недорогие квартиры раскупили быстро. Жители частных домов на улице Прокопьевская направили жалобы в администрацию района, прокуратуру. Муниципалитет подал иск в суд на владельца многоквартирника. Спустя два года - решение: постройка на земле для индивидуальных домов незаконна, трёхэтажку снести. Это решение вызвало бурю. Теперь уже с пикетами на улицы вышли жильцы нелегального дома. Нам негде жить, утверждали они. И вот - новый вердикт. Спустя год та же судья, что постановила снести многоквартирник, этот же дом постановила оставить. С учетом новых аргументов. Местный житель Константин Кузнецов внимательно изучил оба определения. Утверждает, в документах много противоречий.

Константин Кузнецов, житель частного дома по ул. Прокопьевская: «Основным фактом в заседании было то, что дом, что не известна была категория земель собственнику и суду. Не было это исследовано. А вот в решении суда указано, что исследовано всё было, и что это зона Ж2. И жалобу сам Манукян подавал на том основании, что это зона Ж2. А теперь забыл. И суд об этом забыл».

Жители частного сектора не намерены сдаваться. Пишут жалобы в вышестоящие инстанции. В муниципалитете настроены не так категорично.

Анатолий Локоть, мэр Новосибирска: «Я считаю, что вопрос по данному адресу, по Прокопьевской - проблема решена. Суд вынес вердикт, и решение суда я намерен выполнять, и не намерен его оспаривать. Есть социальный аспект, когда речь идёт о выселении людей, надо понимать, куда с детьми и так далее».

Застройщик узаконенного многоквартиника на Прокопьевской уже возводит по соседству очередной дом. На этот раз двухэтажный. 




Loading...