Супружеская пара из Новосибирска отметила 60-ю годовщину свадьбы

15 апреля 2018, 16:04
Он – бывший военный, она – учитель истории. 60 лет супруги Гецовы идут по жизни рука об руку. В их глазах и сейчас читается неподдельное чувство друг к другу. А началось всё со школьной записки, и теперь, в день их бриллиантовой свадьбы, это – главный исторический экспонат.

На кухне семьи Гецовых – приготовление к юбилею с самого утра: Августа Николаевна вместе с дочерью замесила тесто, налепила пирожки и булочки – много, чтобы хватило на всю семью. Пока жена занята выпечкой, её муж Илья Маркович проверяет свой китель – он полковник Военно-воздушных сил. С детства мечтал стать пилотом, окончил летное училище, но в небо так и не поднялся – стал политработником.

За 60 лет совместной жизни они накопили внушительный архив – фотографии, видеоролики, письма: в них хроника семейной жизни. Оба жили в маленьком селе, что в Тюменской области – там и познакомились: она тогда училась в десятом классе, а он – в девятом. Привлечь внимание незнакомки мальчишка решил с помощью записки – это первое письмо и легло в начало семейного архива.

После окончания школы – разъехались: Августа Николаевна поступила в педагогический институт в Тюменской области, Илья Маркович – в авиационное училище в Ачинске. Писали друг другу письма. Как только сдали последние экзамены – отправились в ЗАГС. Оттуда юный военный с женой приехал в город Купино на службу. Она работала учителем истории, он – политработником в местной части.

Августа Гецова: «Мы помогали друг другу, всегда гордились друг другом. Он у меня постоянно звания повышал. А он гордился тем, что я была неплохим учителем».

Переезжать пришлось не раз: после Купино Гецовы жили в Красноярске, Ачинске, в Латвии и в Новосибирске. За это время воспитали двух дочерей, с ними, говорят супруги, объездили полстраны: когда уходили в отпуск – садились в машину, брали детей и ехали в те города, где раньше не бывали.

В семье Гецовых сегодня уже трое внуков и четверо правнуков. В присутствии родных юбиляры называют друг друга только по имени и отчеству. Считают, дожить до бриллиантовой свадьбы несложно, главное в семье – взаимопонимание, уважение и доверие.

Августа Гецова: «Надо себя в руках держать, надо понимать своего партнера, не злиться, не сердиться попусту».

Сегодня им уже за 80. В дальние поездки ездят редко, чаще гуляют по городу, ходят в театр, посещают выставки, летом отдыхают на даче. И, конечно, уверены: лучшие годы – еще впереди. Мечтают в будущем выдать замуж правнучку Таню, ей сейчас 12 лет. А когда слышат вопрос о том, любят ли друг друга до сих пор – смущаются, как школьники.