Свыше 45 тысяч бездомных животных обитают на улицах Новосибирска

20 января 2017, 14:45
В Новосибирске отмечен рост жестокого обращения с бездомными животными, тему обсуждали эксперты и правозащитники на пресс-конференции ГТРК 20 января.
Свыше 45 тысяч бездомных животных обитают на улицах Новосибирска

Свыше 45 тысяч бездомных животных живут на улицах Новосибирска, заявила председатель совета районной общественной организации «Общество защиты животных Советского района» Людмила Насонова на пресс-конференции ГТРК 20 января.

«По данным двухлетней давности от департамента ЖКХ, они оценивали количество бездомных животных в 45 тысяч по городу. Лет 15 назад эти данные были в несколько раз меньше – около 11 тысяч. То есть усилия, которые предпринимает власть, это вызов по звонку и сбор животных с последующим уничтожения, - эффекта не дают и дать не может. Выбросили одних, появились новые, поэтому количество животных только увеличивается», — заметила Насонова.

На данный момент в России нет эффективного законодательства, работающего в отношении защиты прав животных. За последнее время тенденция к изувечиванию бездомных животных растет: после страшной истории про хабаровских живодерок в Новосибирске произошло несколько громких случаем по истязанию кошек и собак. В ночь на 23 декабря в Бердске живодёры избили пса и бросили на улице в тридцатиградусный мороз. 27 декабря стало известно, что житель Бурятии отрубал собаке по лапе в неделю. 16 января в Новосибирске волонтеры спасли кошку, лапы которой ей порубили живодеры и оставили умирать.

В Новосибирске ведется популярный форум по помощи бездомным животным «Потеряшка», в социальных сетях существует масса групп по поиску нового дома бездомным животным. Однако многие активисты считают, что это неэффективный способ решения проблемы, поскольку без участия властей спасение и стерилизация всех животных невозможна. 

«Что касается подростковых издевательств над животными, они были всегда», - заметил на конференции психотерапевт Игорь Лях — «С одной стороны, люди, мучающие животных, вызывают у нас отвращение и страх, из-за сопереживания над животным, сходим с нами. С другой стороны, животные сами по себе имеют свои персональные способности, и она сами представляют угрозу и опасность. Животное это одновременно и угроза, и в то же время и объект, чтобы испытать человеческие чувства, жалость». 

Фото: из открытых источников