• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

Театр "Старый дом" покажет постановку о мире ученых Академгородка

25 ноября 2014, 16:22

История Академгородка на театральных подмостках. Такое в Новосибирске уже было 50 лет назад. И вот сегодня повторилось вновь - с подачи питерского режиссера. Театр "Старый дом" решился на уникальную постановку о мире ученых.

Прическа, грим и стиль - середина прошлого столетия. Актриса Олеся Кузьбар готовится выйти на сцену в новой постановке "Элементарные частицы". Но не играть. А рассказать, как создавался Академгородок.

Олеся Кузьбар, актриса театра "Старый дом": «Что такое люминофоры? Как сталкиваются электроны с позитронами? И что в итоге происходит? Куда девается энергия? Нам, естественно, пришлось почитать книги, послушать лекции научных сотрудников. Мы были в институте ядерной физики».

Семен Александровский, режиссер (Санкт-Петербург): «Мы прожили в Академгородке две недели. Встречались с академиками, учеными, с людьми, которые этот город строили. Собрали много воспоминаний. Есть автобиографичные тексты того же Лаврентьева. И на основе этих документов мы строили спектакль».

Спектакль очень необычный. Список использованной литературы в два раза больше, чем список занятых в постановке актеров. Никакого действия и ролей. В центре внимания только он Академгородок. Почти документально. Зато дали развернуться декораторам. На сцене посадили деревья, которые привезли с побережья бердского залива. И устроили настоящий дождь. На премьерный показ рискнули пригласить представителей научной интеллигенции.

Оксана Ефременко, зав. литературной части театра "Старый дом": «Спектакль идет час и 10 минут, а обсуждение было больше полутора часов».

Реакция была самая разная. От восхищенной до разочарованной. "Рекомендую для тех, кто готов воспринимать иной театр – не действенный. Это совсем другое искусство...". "Мне он показался очень сухим и каким-то грустно-равнодушным... Спасибо только за дождь, уж очень соскучилась по шуму дождя". Сами актеры уверены - они на пороге открытия нового театрального языка. И спектакль ждет большое фестивальное будущее. 




Loading...