«Террористов» ликвидировали в учениях на НЗХК

18 ноября 2016, 18:30
Полицейским сегодня устроили проверку. Площадкой для учений стал новосибирский завод химконцентратов.

В хозпостройке забаррикадировались террористы. Угрожают убить заложников и взорвать бомбу с радиоактивной начинкой. Отряд спецназа окружает корпус. Окна и двери выносят мощным взрывом. Штурм начинается.

По легенде, террористы прорвались на завод химконцентратов в начале рабочего дня. Захватили ёмкость с радиоактивным веществом и попытались уйти. Не получилось. . Штурм здания занял не больше трёх минут. Террористов увозят в автозаке, начинает работать группа радиоактивной защиты.

Василий Моргунов, Корреспондент: «По легенде учений, в этом контейнере находятся радиоактивные вещества. МЧСники выносят их в безопасное место с помощью такого вот робота».

Учения в разгар рабочего дня. Тренировка - не для галочки. «НЗХК» -  объект стратегического назначения.

Михаил Зарубин, Генеральный директор Новосибирского завода химконцентратов: «Это крайне важно, потому что сегодня ситуация такая, что подобные объекты могут стать мишенью для разного рода организаций. Мы к этому тоже готовимся, готовим своих специалистов взаимодействовать со всеми структурами, призванными работать в этой ситуации».

Учения совместные. В них приняли участие МВД, ФСБ, спасатели и врачи. Результаты операции - руководство оценило на «отлично».