Томичи купили массажные кресла по цене автомобиля и оказались в больнице

30 января 2019, 13:23
Массажные кресла по цене автомобиля. Томичам предлагают купить чудо-технику, способную исцелить любой недуг. Правда, после ее приобретения, некоторые покупатели оказались в больнице с сердечным приступом.

Индивидуальное массажное кресло, которое избавит от любых недугов, вернёт молодость и здоровье. Мечта любого пенсионера. Тем более, если оно находится дома и всегда под рукой. Именно на эту легенду клюнули пожилые томичи.

Валентина Плюскова, пенсионерка: «Я ещё подумала, что у меня сын, у него спина болит. Ну, думаю, не мне, так хоть ему будет».

Но тревогу забил не сын, а внучка, когда узнала, сколько бабушка отдала за чудо-массажер и кучу подарков. Двадцать шесть тысяч наличными, из которых почти половина заёмные, и шестьдесят в рассрочку на год. По пять тысяч в месяц.

На что будет жить - пенсионерка тогда, говорит, не думала. Покупала как во сне. Напористая девушка-продавец обещала излечение чуть ли не от всех недугов.

Алексей Смирнов, корреспондент: «Как говорят сами пострадавшие, презентацию проводили вот на таких креслах. Но потом, когда всё было закончено, домой привезли уже вот этот экземпляр. Люди посмотрели в интернете, в Китае подобные аналоги стоят от 10 до 16 тысяч».

Осознание того, как бессовестно их обманули, приходит к пенсионерам, когда они дома начинают распаковывать покупку

Светлана Горцева, жительница Томска: «Ну вот, а потом, когда разум то включила, поняла, что я попала в такую кабалу. Они кредит просто кабальный, вот этот банк. Бешеный совершенно кредит. Почти пять тысяч в месяц на три года. У меня в документах всё это есть. Сто семьдесят тысяч».

Анна Харафиди, юрист: «На мой взгляд, в этой ситуации есть все признаки состава преступления, предусмотренные статьёй 159 уголовного кодекса, это мошенничество. Тем более, группой лиц. Я считаю, что всем гражданам необходимо обратиться в правоохранительные органы с заявлениями по данному факту».

В договорах указаны разные компании, скорее всего, так называемые, фирмы-однодневки. Дозвониться по телефонам горячей линии невозможно, а номера, с которых продавцы перезванивали покупателям, зарегистрированы в Нижегородской, Волгоградской и Воронежской областях. Стоит ли говорить, что на звонки по ним тоже никто не отвечает. И, похоже, действительно, без участия компетентных органов разобраться в этой истории и вернуть пенсионерам деньги, будет очень непросто.