Томичи обеспокоены судьбой животных из приезжего зоопарка

25 января 2018, 13:51
Томичи переживают за животных приезжего зоопарка – он стоит в городе с июля. Питомцы зверинца мерзнут при аномальном морозе, считают горожане. Есть ли отклонения в содержании животных?

Галина Козлова мимо приезжего зоопарка ходит каждый день на работу.

Галина Козлова: «Вот, посмотрите, у зверей даже не отапливается, не обогревается. Как они вообще там находятся?»

И на просторах интернета зоопарк уже заработал дурную славу. Томичи оставляют не самые лестные отзывы и характеризуют его одним предложением: «концлагерь для животных». Например, этот пользователь увидел у зверей ссадины и, как он уверяет, раны, а другой пишет, что больше не поведет туда своего ребенка, так как зоопарк – зрелище не для слабонервных. В летнее время – душно, а зимой звери мерзнут.

Директор же зоопарка пояснил, что зимой в каждом вольере есть обогреватели, правда, заметить их обычному посетителю практически невозможно – они совсем не похожи на те, что стоят в квартирах. Здесь 50 видов животных, и для каждого из них нужен особый температурный режим. Если волки не замерзают и в минус 60, то для тигров обязательно поддерживать в вольере хотя бы двадцать градусов тепла. Такие меры были предприняты, потому что гастроли зоопарка затянулись.

Михаил Манасян, временно выполняющий обязанности директора зоопарка: «Мы здесь остались, потому что у нас еще медведица родила – это во-первых. Во-вторых, сами понимаете, морозы у нас – естественно, обогреватели включены, – сейчас чуть морозы спадут и мы будем двигаться дальше».

К взволнованным томичам подключились и зоозащитники, такая реакция горожан их удивила. Эколог Сергей Жабин никаких отклонений в условиях содержания животных в вольерах не нашел. В день на корм уходит практически целая корова, рассказывают специалисты. А еще в зимнее время животным добавляют больше продуктов с витаминами. Зоопарк гастролирует уже 20 лет. В середине февраля все эти разноцветные шатры уберут и зоопарк отправится на гастроли дальше.