Томские рафтеры открыли новый домашний сезон

24 апреля 2018, 13:03
Томские рафтеры открыли новый домашний сезон – первые в наступившем году соревнования прошли на Ушайке. О чём мечтают юные гребцы, лавируя между весенних льдин?

Чемпионат и первенство области по рафтингу собрали этой весной 50 участников. Большинство из выступавших – спортсмены начинающие, но уже понимающие, как работает экипаж рафта, и, конечно, со своими мечтами.

Дмитрий Самойлов, участник соревнований: «На бурной реке выступать, по всему миру путешествовать, там выступать, кататься на лодках. Кормовой – рулит, нос – задаёт темп, а середина просто едет».

Кто-то их участников соревнований занимается рафтингом пару лет, а кто-то и всего пару месяцев. То, что детей больше, чем взрослых – хорошо, считают организаторы.

Алексей Широков, руководитель Федерации рафтинга России, главный тренер сборных команд Томской области по рафтингу и гребному слалому: «Для этого всё это и делается – начинающий может «пощупать» мастера, побыть с ним рядом и даже попробовать вместе с ним посостязаться».

Соревнования по рафтингу прошли в самом центре Томска, где Ушайка делает свой предпоследний поворот перед впадением в Томь. Пока зрителей на Каменном мосту было немного, но в томской Федерации рафтинга понимают: популяризация конкретного вида спорта – дело долгое, но нужное. Дети идут в клуб «Одиссей» с удовольствием. Вслед за известными чемпионами-юношами подрастает целая команда девочек. И уже сейчас они, пусть и не без труда, но проходят по реке на рафтах целых десять километров.

Ксения Осипенко, участница соревнований: «Тяжело сильно, потому что там был мусор какой-то и мы не могли проехать. Мы по льду – просто по льдине – ехали, проплыли».

Рафтинг – это не только состязания на воде, но и отличная компания единомышленников на берегу, именно поэтому любые соревнования начинаются с разбития лагеря. И даже в центре города гребцы не стали изменять традициям – горячий чай после ледяной весенней Ушайки был весьма кстати.