• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

Тонули, знаем! В селах Новосибирской области готовятся к большой воде

19 февраля 2017, 15:05
В регионе активно готовятся к половодью. Снега много. Воды будет еще больше. Под угрозой – 10 районов. Сотни специалистов МЧС на этой неделе отрабатывали способы спасения жителей по сценариям реальных катастроф.

Эта техника редко попадает в кадр. Разведывательный дрон - работает в экстремальных температурах и позволяет оценить масштабы потопа. ПТС. Плавучее транспортное средство высотой с двухэтажный дом способно перевезти по воде из зоны затопления даже КамАЗ. А это – новинка. Водоналивная дамба - единственная в стране. Двести метров в длину, более полуметра в окружности. При необходимости - в считаные минуты наполнят водой и – барьером - на пути потопа. Один такой рукав заменяет 5 тысяч мешков с песком.

Первыми затопит деревни, расположенные по берегам рек. Как там с подготовкой?

Ольга Салангина, Корреспондент: “Село Черновка Кочковского района. В 30 метрах от жилых домов река Карасук. В 2010 году деревню затопило так, что вода достигла окон вон тех домов. Что буде в этом году непонятно. Сугробы в деревне выше человеческого роста. У меня линейка - ровно метр. Меряем- сугроб в четыре, нет в десять раз больше”.

Спасатели в Черновке каждую весну, чтобы не затопило - пилят лед на реке Карасук. Но это не всегда помогает, говорят местные. К наводнениям здесь привыкли. Этот год, говорят синоптики - не в пример прошлым. Осадков - в два раза больше обычного. По-хорошему уже сейчас из таких деревень, особенно где рядом есть река, снег нужно вывозить. Подальше от жилых домов. Но денег на это в Черновке нет.

Виктор Минько, Глава Черновского сельсовета: “Нет такой техники, чтобы вывозить - КамАЗы, погрузочные средства. А надо было бы, на ваш взгляд? Есть такие дома - вон улица Советская. Надо там - но нет техники”.

Альтернативное решение проблемы предлагают местные жители – уверены - деревню топит, потому что местную речку Карасук никто не чистит. В этом году чистка реки уже никого не спасет. Нужна резиновая лодка - говорит местный глава. На ней хоть в магазин за хлебом, хоть на почту.

А это уже Доволенский район. Невероятное зрелище. Дикие животные уже не могут передвигаться по сугробам, на безопасном от человека и машин расстоянии и вынуждены выходить прямо на проезжую часть. Ища спасения у людей. Село Кротово - здесь тоже не без опаски ждут весны. В деревенской школе учатся не только местные, но дети из соседних деревень. В 2013-м Кротово вместе с учебным заведением на две недели отрезало от большой земли. Весной разбушевалась местная река Чулым. Благо кротовцы люди отзывчивые. Учеников из соседних деревень разобрали по домам.

Людмила Черкашина,, Директор школы в поселке Кротово: “Утром позвонили родителям, мол ситуация складывается печально. Лично я тоже брала - две девочки жили у меня”.

В селе Волчанка в том же 2013 ситуация еще хуже. Под напором воды рухнула новенькая дамба. В считанные секунды каменное сооружение развалилось, точно карточный дом. Вешние воды унесли с собой и остатки строения и двадцать миллионов рублей…. В селе Довольное тоже есть дамба. И сегодня она на ремонте.

Виктор Егоренко, Глава Доволенского сельсовета: “Судя по снегозапасам, конечно паводок будет сложным. Воды хватит всем. Все низкие места конечно будет затапливать. Несомненно - населению где-то туго придется”.

Районный поселок Краснозерка. Лето 2016 года. Вокруг жилых многоэтажек непросыхающие озера. Здесь даже обосновались дикие утки. Вода не только на улице, но и в домах, круглый год. Причина все та же - весенний паводок. Поднялись грунтовые воды. К тому же географически Краснозерка имеет форму пиалы. Вершина - местные пахотные поля - на дне жилые дома. Когда начнет таять снег - вся вода сюда, в центр района потечет вниз, с полей. Вот тогда жди беды.

Проблемы со снегом в районах новосибирской области разные. Решать их тоже будут по-разному. В поселке Доволенское начали вывозить снег и укреплять дамбы. В Краснозереке роют отводные каналы. В Кочках-на прочность проверяют резиновые лодки. Но быть или не быть неприятным сюрпризам весной 2017 года, решают, увы, не люди. Небесная канцелярия и будущий апрель.