«Тотальный диктант» в Новосибирске пройдет на 65 площадках

4 апреля 2018, 11:35
Впервые к диктанту присоединились исторические парки «Россия — моя история», в том числе и новосибирский филиал  интерактивного парка, рассказали организаторы.
«Тотальный диктант» в Новосибирске пройдет на 65 площадках

«Тотальный диктант» в Новосибирске пройдет на 65 площадках, об этом сообщает пресс-служба международной акции по проверке грамотности.

«Традиционно, площадками акции становятся вузы, школы, библиотеки, но «Тотальный диктант» каждый год удивляет: он покорил уже все шесть континентов, а также воду и воздух. Пришла очередь забираться еще выше, например, в горы», – делится идеями руководитель проекта Ольга Ребковец.

Всего в Новосибирске будет открыто 65 площадок, где участники смогут проверить свою грамотность. Традиционно, в нескольких аудиториях диктант напишут на родине проекта, в Новосибирском государственном университете.

Впервые к диктанту присоединились исторические парки «Россия – моя история», в том числе и новосибирский филиал интерактивного парка. Проверить свои навыки правописания можно будет в Биотехнопарке Кольцово, который подойдет для маломобильных граждан. Традиционными инклюзивными площадками в Новосибирске также являются Новосибирская областная специальная библиотека для незрячих и слабовидящих, Специальная школа-интернат №39 и Новосибирский профессиональный педагогический колледж.

Напомним, что главной площадкой «Тотального диктанта» станет Дальневосточный федеральный университет, где диктант прочитает автор текста Гузель Яхина. Помимо этого, в приморской столице диктант напишут в крупнейшем в России океанариуме, в Нахимовском военно-морском училище, а к проекту TruD присоединятся сотрудники нескольких консульств.

Акция пройдет 14 апреля в 1 000 городах из 75 стран.

«Тотальный диктант» – ежегодная акция по проверке грамотности для всех желающих независимо от возраста, национальности, уровня образования и социального статуса. Она показывает, что быть грамотным важно для каждого, что заниматься русским языком нелегко, но увлекательно и полезно; объединяет всех, кто умеет или хочет писать и говорить по-русски.

Уникальные тексты для диктовки создают известные писатели. В 2018 году это Гузель Яхина – автор романа «Зулейха открывает глаза», получившего в 2015 году премию «Большая книга».

Фото: из открытых источников