Транспортная полиция перед праздниками перешла на усиленный режим дежурства

16 декабря 2017, 13:45
Перед новогодними праздниками на железнодорожных вокзалах, в поездах резко возрастает количество пассажиров, этим активно пользуются мошенники всех мастей. Транспортная полиция вынуждена переходить на усиленный режим дежурства.

Жизнь на главном железнодорожном вокзале Новосибирска не замирает ни на минуту. На часах 6:30 утра, кто-то спешит на отходящий поезд, кто-то ждет отправления. Ежегодно в конце декабря поток пассажиров вырастает в два раза. Работы больше и у транспортной полиции. Безопасность – на первом месте. Проверяют документы, багаж – не только у пассажиров, но и в камере хранения. Служебный пёс обнюхивает каждую сумку.

Ирина Якубова, корреспондент: «Макс – верный помощник транспортной полиции. Его задача – искать взрывчатые вещества. К счастью, за всё время несения службы таких опасных находок у него не было».

Чуть зазевался – и остался без сотового телефона или сумки: обычная история в это время для пассажиров, иногда заказывают ремонт телефонов Казань.  В поездах – особенно дальнего следования – работают полицейские патрули. В этом составе – «Новокузнецк – Москва» – многие еще спят. Патруль осматривает вагон, пустые полки. Людей просят быть внимательнее. Доверчивость – вот причина большинства краж на железной дороге. Многие не видят ничего плохого в просьбе к малознакомому попутчику посмотреть за вещами, пока нужно отойти.

Людмила Другова, пассажирка: «Обычно надеешься на пассажиров, просишь, если надо выйти умыться, присматривают» – «Доверяете?» – «Доверяю. Пока никто не обманывал».

Доверчивость и употребление спиртного – страшное сочетание, говорят в полиции. Мошенники, планируя преступление, иногда сами предлагают выпить соседу по купе.

Анна Щербакова, начальник отделения информации и общественных связей Управления на транспорте МВД России по Сибирскому федеральному округу: «Часто злоупотребляют спиртным, оставляя без присмотра телефоны, ноутбуки, денежные средства, которые злоумышленники используют в своих целях».

Количество патрулей увеличили, на круглосуточном дежурстве – кинологи и бойцы отряда спецназначения. На вооружении – видеокамеры: видимые и скрытые для простого глаза. Благодаря «всевидящему оку», например, в сети оперативников попали воришки, совершившие на вокзале серию краж сотовых телефонов. Подсмотрели коды, которые набирали пассажиры, оставляющие свои телефоны в боксах для подзарядки.