• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

Тренировочные сборы отряда «Лиза Алерт» прошли под Новосибирском

23 октября 2017, 15:37
В Кыштовском районе сегодня ждут добровольцев на поиски молодого человека – еще в конце сентября ушел за ягодами в лес и до сих пор не вернулся. Без помощи волонтеров сегодня уже трудно представить масштабную операцию. Многие не просто бросают свои дела ради чужого человека, но и готовы учиться, чтобы однажды возглавить поиски.

Под Новосибирском тренировочные сборы отряда «Лиза Алерт» собрали десятки участников. Что движет людьми? И почему прочесать лес даже большой командой – непросто?

В лесу под Новосибирском развернута поисковая операция, в этот раз – учебная. «Прочесать» большой лесной массив – задача простая лишь на первый взгляд, на самом деле – целая технология, где нет мелочей.

Антон Марченков, старший поисковой группы «Лиза-Алерт»: «При переохлаждении бывает такое, что человека бросает в жар. Он просто скидывает с себя одежду и оставляет... Я обычно просто сканирую пространство и ищу что-то инородное, не лесное».

Зоркий глаз в поисках человека – лучший помощник, но без навигатора и рации не выиграть главного – времени. Точно определить координаты обнаруженного следа и передать информацию – этого большинство добровольцев не умеют. Учиться приехали не только новосибирцы, но и жители Кузбасса, Томска.

Юлия Дмитриева, участница тренировочных сборов поискового отряда «Лиза-Алерт»: «Что побуждает? Вот что побуждает (берет на руки дочку). Когда видишь, что теряются вот такие маленькие дети. Это очень мотивирует. Хочется помочь».

Ольга Омелаенко, корреспондент: «Искать ребенка в лесу как раз сложнее всего. Времени совсем немного. Малыш намного быстрее, чем взрослый, может обессилить, развести костер или какое-то заметное убежище – не сумеет. Может затаиться под такой елкой и уставший за несколько часов поисков волонтер рискует его просто не заметить».

Чем больше подготовленных волонтеров участвует в поисках, тем шансы найти человека живым выше. Желающих учиться и при необходимости выдвинуться на поиски – даже в другой регион – к счастью, всё больше. Как и число спасенных с помощью активных добровольцев жизней.

Светлана Блинкова, координатор поискового отряда «Лиза-Алерт»: «Буквально пять дней назад мы в Нижегородской области нашли 4-летнего мальчика, который сутки провел в лесу. Там было большое количество наших волонтеров со всех соседних и не соседних регионов. Люди проехали 300 и 700 километров в одну сторону. Около 500 волонтеров, которые приехали в первый раз. Вокруг были болота... И мы нашли мальчика живым».

На учебных сборах добровольцы с задачей тоже справились. Все группы отправили в штаб поисков самый лучший из возможных сигналов завершения операции.