Треть поставок хлеба в школы и детсады Новосибирска делают фиктивные компании


Около трети поставщиков хлеба в новосибирские школы, детские сады, больницы, летние лагеря - это фиктивные организации, у которых нет реального производства и даже настоящих адресов. Такие данные по итогам анализа закупок в регионе сегодня озвучили на конференции Сибирского союза хлебопеков. При этом на долю различных социальных учреждений сегодня приходится примерно треть всего потребления хлеба в регионе...
3 февраля 2017, 19:08
Вести новосибирск

Дмитрий Терешков, Сопредседатель совета директоров "Союза хлебопекарных и кондитерских предприятий Сибири": «Получается, что 30 процентов населения не имеют права выбирать себе еду, как в магазине, какой хлеб ему купить. За них кто-то решает. А решают сегодня только по одному критерию - цена. Качество не учитывается. И функциональные требования к продукту не учитываются. Огромная доля поставщиков - это фирмы-однодневки».

Система закупок для нужд государственных и муниципальных учреждений - ключевая тема сегодняшней конференции сибирского союза хлебопеков. Для органов власти рынок хлеба -- особой значимости. Обсудить проблемы отрасли собрались руководители антимонопольной службы и Роспотребнадзора. Союз объединяет крупных производителей, у которых промышленное производство, лабораторный контроль, белые зарплаты и налоги. Их конкуренты -- сотни мелких пекарен, работающих, по сути, бесконтрольно из-за моратория на проверки малого бизнеса. Принцип - чем дешевле, тем лучше - сегодня на торгах основной. Но в итоге потребители, которые больше других нуждаются в качественном питании - дети, пациенты больниц - получают некачественный продукт, нередко произведенный в антисанитарных условиях из сомнительных ингредиентов. Даже торговые сети сегодня проводят аудит своих поставщиков хлеба, чтобы убедиться в соблюдении стандартов безопасности производства. Школы и больницы таких проверок не делают. Союз передал в представительство Президента в Сибири предложения по изменению законодательства. Хлебопёки настаивают на ужесточении требований к участникам торгов для государственных нужд - чтобы ограничить доступ на социальный рынок сомнительных производителей, неспособных гарантировать качество продукции.

читайте также