Третьи сутки горит мусорный полигон на окраине Новосибирска

9 августа 2018, 09:25
Мусорный полигон на окраине Новосибирска, вблизи Хилокского рынка, горит третьи сутки. В редакции «Вестей» десятки сообщений от жителей: «Помогите, задыхаемся». Накануне удалось сбить огонь, но сегодня он разгорелся с новой силой. Когда дым рассеется?

И так – два дня. Клубы дыма окутали десятки многоэтажных домов, частный сектор. На этом видео, снятом рано утром, не туман – дым. Внутри такого облака заблудиться можно: видимость – несколько метров. Эти кадры в редакцию «Вестей» прислала Евгения Росолова. Сегодня ночью, говорят местные жители, не спали – устроили дежурство.

Евгения Гонегер, жительница улицы Малыгина: «Весь мусор, пакеты горящие летят к нам сюда, на поселок. Мы дежурим ночами для того, чтобы у нас крыши не загорелись, гаражи и крыши».

Пожар на полигоне стал неожиданностью для самих мусорщиков. Предварительное расследование показало – свалку подожгли специально накануне утром. Кто и зачем – непонятно. На тушение огня брошены все силы муниципального «Спецавтохозяйства»: автоцистерны, бульдозеры, грузовики. Ночью огонь сбить удалось, но к утру пламя разгорелось вновь, клубы едкого дыма поднялись в воздух на сотни метров вокруг.

Игорь Капориков, корреспондент: «Ситуация усугубляется еще и тем, что на территории полигона нет источников воды, поэтому такие поливочные машины по полчаса (а то и по часу) ждут, когда машины с цистернами привезут воду из других мест».

Двое суток борьбы с огнем. Противостояние, заявили «Вестям», должны завершить завтра к обеду.

Андрей Зыков, руководитель Муниципального унитарного предприятия «Спецавтохозяйство» г. Новосибирска: «Если всё будет идти с той же скоростью, как сейчас, мы уберём в течение суток. Больше половины во всей длине уже даже не дымит. Сейчас осталось самое тяжелое. Уберут – и всё».

В планах – закрыть доступ кислорода к огню. Горящий мусор попросту завалят с помощью бульдозеров и зальют водой. Работу продолжат и ночью. Завершат ли работы завтра к обеду? «Вести» будут следить за развитием событий.