• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

Три года назад Бугринский мост обрел имя

12 ноября 2016, 12:25
Бугринский мост сегодня отмечает именины. Ровно три года назад новая переправа через Обь получила официальное название. Кстати, раньше, чем был достроен мост. Имя выбирали всем городом.

Татьяна Целищева, Корреспондент: А ведь этот мост мог называться по-другому. Три года назад ГТРК-Новосибирск объявила акцию «Дай имя мосту». Тысячи писем от неравнодушных новосибирцев пришли в редакцию. Про мост сочиняли песни, писали стихи, частушки, и предлагали сотни разных названий. Радужный, Солнечный, Олимпийский, Никольский, Оловозаводской. Но мост получил имя «Бугринский».  

Что в имени тебе моем? А в нем история города и людей. Вблизи моста когда-то была деревня Бугры. Семья Владимира Ларичева, победителя конкурса «Дай имя мосту», оттуда родом.

Владимир Ларичев: Вот здесь я катался с горки, прыгал с вышки…

На месте детских воспоминаний вырос мост. Но Владимир вовсе не в обиде. Даже рад, переправа стала продолжением его жизненной истории. А еще объектом для бесчисленных фотографий. А ведь скептики тогда уверяли - имя «Бугринский» не приживется. Мол, называть его в основном будут «третьим». Сегодня таких мы не встретили.

— «Я когда только услышал в СМИ про акцию, сразу сказал - будет Бугринский.

Какой еще третий? Бугринский. Подходит название, мне нравится

— «Вы как называете мост, когда говорите, поехали по мосту?»

— «По Бугринскому, говорю».

Имя мосту дали всем городом. Чтобы знали потомки, В редакции ГТРК родилась идея — на памятной доске отобразить все названия, которые предлагали жители Новосибирска. В мэрии инициативу одобрили. Она по-прежнему ждет своего воплощения. 

Татьяна Целищева, Роман Шулик.