Три рейса в неделю: по поручению Андрея Травникова восстановлено автобусное сообщение Усть-Тарка – Новосибирск

20 июля 2018, 15:20
Прямое автобусное сообщение Усть-Тарка – Новосибирск полностью восстановлено. Распоряжение обеспечить надежную транспортную связь между отдаленным районом и областным центром глава региона Андрей Травников дал во время рабочей поездки в Усть-Тарку по просьбе местных жителей. Сегодня – очередной рейс.

Автовокзал села Усть-Тарка, десятки автобусов. Среди ПАЗиков, что везут людей из сел и деревень, выделяется большой белый автобус – междугородний.

Сергей Тавасиев, водитель автобуса: «Автобус новый у вас? Какого года?» – «Новый, этого года» – «Он раньше никого не возил, сразу на Усть-Тарку пошел?» – «Да. Сиденья откидываются, раздвигаются, кондиционер, вентиляция».

Автобус – новый, маршрут – долгожданный. Прямой рейс до Новосибирска отменили три года назад: перевозчик заявил – невыгодно. Добирались с пересадками – 50 км до Татарска, оттуда на поезде... Долго и дорого. В конце июня ветераны Усть-Тарки с просьбой помочь обратились к главе региона на личной встрече с Андреем Травниковым. Поручение решить проблему дал на месте. И месяца не прошло – перевозчика нашли. Жители района теперь и время экономят, и деньги.

Мария Кетун, жительница д. Козино Усть-Таркского района: «Вот лично мне вообще удобно: я здесь села с сумками – и всё, и туда, и мне очень хорошо» – «К кому ездите?» – «К внучатам. Всё время ездим. Вот лето проходит, ягоды наберем – и всё, и туда едем».

Владимир Эйсфельд, первый заместитель главы Усть-Таркского района: «Бесплатно это для пенсионеров, а фирме 100% бюджет возмещает областной. То есть имеется социальная карта, они по ней ездят, это всё учитывается в реальном времени и возмещается в конце месяца».

В кассе автовокзала говорят – спрос на этот рейс есть всегда, порой и билетов не хватает: автобус заезжает и в другие районы области – Чаны, Барабинск, Татарск. Но проблема с нехваткой мест скоро будет решена.

Елена Овчаренко, корреспондент: «Кстати, пассажирам этого автобуса, следующего рейсом №593Л из Усть-Тарки в Новосибирск, скоро не придется лично приезжать на вокзал и покупать билеты: на смену придет онлайн-бронирование, и купить билет можно будет в интернете на сайте автовокзала в любое время суток, и неважно, где находится пассажир – в Новосибирске или в Усть-Тарке».

Открыть онлайн-бронирование в Усть-Тарке планируют к концу лета. Комфортабельный автобус до Новосибирска и обратно ходит строго по расписанию три раза в неделю.