Центр для подготовки «серебряных» волонтеров откроют в Новосибирске

1 октября 2018, 14:58
Центр подготовки волонтеров солидного возраста (или, как их еще называют, «серебряных волонтеров»), откроют в Новосибирске – проект победил во всероссийском конкурсе. Центры для добровольцев вскоре заработают в 15 регионах страны.

Мундиаль, сочинская олимпиада, на будущий год Универсиада – всё благодаря добровольчеству. Быть или не быть волонтёром? Эту стезю не выбирают, уверена Людмила Сущенко. Тот случай, когда иначе не можешь: в этом счастье.

Людмила Сущенко, волонтёр: «Быть всё время в гуще, на гребне – это даёт такой настрой! Просыпаешься и думаешь – где ты сегодня, где ты нужен, кому ты можешь помочь, пока можешь?»

Педагог, актриса, певица, психолог, судья по биатлону: жизненного опыта на троих – ну как не поделиться? Со школьниками – разговор о профессиях: не мечтать и фантазировать, а ставить цели – чтоб работа и по душе, и доход приносила. Сама Людмила Борисовна и ее коллега Василий Дмитриевич (к слову, самый возрастной волонтёр Новосибирска) работают бесплатно. Однако не бескорыстно: их «валюта» цены не имеет – новые впечатления, эмоции и тепло общения.

Василий Бурахин, волонтёр: «Когда мы общаемся, улыбаемся друг другу, подсказываем, как нужно жить, как нужно быть здоровым в жизни – это помогает не только мне, но и всем окружающим».

Наталья Павленко, директор МКУ «Агентство развития социальной политики»: «Это люди, на самом деле излучающие совершенно потрясающую молодую энергию. Они очень подвижны, они готовы реагировать на изменяющуюся ситуацию благодаря тому, что они есть богатый жизненный и профессиональный опыт».

Быть в центре событий, чувствовать себя нужным и оттого счастливым – мотивы волонтёров в любой стране мира. Так, американка Мария Коттер – самый пожилой доброволец на планете: ей 103. И помощь близким – чтобы не ей помогали, а она – её стимул жить. «Золотые» люди – волонтёры «серебряного возраста».

Всех, кто по доброй воле хочет быть полезен другим, ждут в добровольческих центрах. Телефон для связи 8-953-764-41-41, 315-22-13 – Региональный центр «серебряного» волонтёрства Новосибирской области.