• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

Цепь на въезде во двор дома стала причиной конфликта жильцов в Кировском районе

20 сентября 2017, 18:26
Жильцы пятиэтажки в Кировском районе самовольно установили цепной барьер на въезде во двор. Шлагбаум стал преградой не только для экстренных служб, но и для молодых мам.

Вот так – с коляской – Александра каждый день выходит во двор. Дорога до магазина и обратно для молодой мамы превращается в полосу препятствий.

Александра Царёва, жительница дома №14 по ул. Вертковской: «На перекресток невозможно пройти из-за цепочки, с коляской это вообще очень тяжело, а когда еще с продуктами из магазина возвращаешься – так вообще приходится по дороге идти».

Цепной барьер появился месяц назад: жильцы соседнего дома решили перекрыть въезд во двор.

Ольга Борисова, член совета дома №12 по ул. Вертковской: «Тротуар – с той стороны, правильно? Они должны пройти вон туда. А у нас, получается, идут под окнами. Люди не могут даже окно расшторить – постоянно задернутое. И машины заезжают!»

Бетонные блоки и парковочные системы не раз воровали. На совете дома решили: цепь – и дешево, и надежно. Машин и шума стало меньше. Но теперь во двор не проедет даже «скорая».

Андрей Маргварт, житель дома №12 по ул. Вертковской: «Скажите, пожалуйста, а если пожар, не дай бог? Пожарные не проедут ведь» – «У нас всегда написано, где у кого ключ висит» – «То есть, если пожар, надо сначала сбегать за ключом?» – «Ну, здесь, собственно, машина сможет проехать всегда. Она эту цепь разорвет!»

Вправе ли собственники жилья вот так преграждать путь во двор? С этим вопросом мы обратились в администрацию Кировского района.

Сергей Сологубов, начальник отдела административно-технической инспекции администрации Кировского района: «На своем земельном участке, согласно Земельному кодексу, они имеют право установить как временный, так и постоянный барьер. Пока это временное ограждение. Мы посмотрим и проверим собрание жильцов дома. Пока нам его еще не предоставили».

Яна Супруненко, корреспондент: «И если все документы в порядке, то уже через несколько дней вот этот временный цепной барьер уберут, установят усовершенствованную систему. Пешеходы с колясками здесь проходить смогут спокойно, а машины по-прежнему ни проезжать, ни парковаться не будут».