Туристическая навигация началась в регионах Сибири после 20-летнего перерыва

8 июля 2016, 13:45
На Оби после 20-летнего перерыва возобновилась туристическая навигация.  Круизный теплоход вышел в тур по сибирской реке  протяженностью около 3 тысяч километров. В путешествии Туристы проводят 11 дней. Маршрут - Новосибирск - Салехард. Местный, водный туризм, в последнее время все популярнее у сибиряков. Что готовы предложить соседние регионы?

ТОМСКАЯ ОБЛАСТЬ

Елена Луговская,  корреспондент: «Томские путешественники в составе Русского географического общества разрабатывают новые водные экскурсионные походы. Недавно группа с туристами вернулась со сплава Спасское-Томск. В поход отправились 12 человек на 4-х надувных лодках».

 Маршрут пролегает через село  Коларово. Кроме него на пути есть еще  9 остановок. На острове Басандайском туристам можно  порыбачить, на Синем Утёсе проводят небольшие экскурсии. В Томской области существует около 50 любительских водных походов. Сейчас комиссия в составе инструкторов, учёных, путешественников собирает данные по всему региону, чтобы превратить их многодневные экскурсионные туры. Кроме того Томск стал одним из пунктов остановки речного круиза по Оби. Теплоход привёз в Томск порядка 40 туристов из разных городов России. Они отправились в путешествие из новосибирского речпорта. За 11 дней плавания путешественники побывали еще и  в Колпашеве, Нарыме, Нижневартовске, Сургуте и других населённых пунктах Сибири. В Томске они приняли участие в обзорной экскурсии и вкратце познакомились с историей города: посетили музей и сувенирные лавки. Стоит отметить, что круиз по Оби оказался не из дешёвых - цена билета составляет от 66 до 209 тысяч рублей.

Добавлю, что ключевым для водного туризма в Томской области является север. Например, один из старейших населенных пунктов – Нарым. Летом добраться до него можно как раз только по воде. Место интересно своей историей. Нарым был местом ссылки декабристов и революционеров. Побывал там в ссылке и Сталин. Этот факт вероятно сделал это северное село привлекательным для туристов, в том числе и иностранных.

РЕСПУБЛИКА АЛТАЙ

АЛЕКСЕЙ ПАРАЕВ, КОРРЕСПОНДЕНТ: «Туроператоры Горного Алтая предлагают отдыхающим множество вариантов развлечений на воде. И хотя по-настоящему судоходным в нашем регионе можно назвать лишь знаменитое Телецкое озеро, маломерные суда, это одно из самых востребованных средств передвижения многочисленных туристов».

Излюбленное место отдыха приезжающих в РА - красавица - Катунь. В летние месяцы на её бирюзовых волнах можно увидеть множество маломерных судов, на которых с удовольствием, а то и с восторгом катаются взрослые и дети. Туристам также предлагают заняться сбором полезных трав, из которых потом, прямо на глазах у изумленной публики делают натуральную косметику из Горного Алтая.  А на реках самый распространённый речной транспорт – моторафт

КИРИЛЛ ТАЛПА, ИНСТРУКТОР ВОДНОГО ТУРИЗМА: «Мы осуществляем катание и перевозку людей на водопад камышлинский, также осуществляем экстремальные поездки и выполняем экскурсии разной сложности, также организация отдыха первых лиц государства даже и других известных люде»й.

Качественно оказанные услуги, с соблюдением всех норм безопасности залог того что клиент останется доволен. Особенную радость водные прогулки приносят детям.

Самые большие суда, вмещающие десятки пассажиров, бороздят акваторию жемчужины Сибири - Телецкого озера. Просто прокатиться по водной глади одного из старейших водоёмов нашей планеты, наслаждаясь его красотами, или совершить экскурсию до водопада Корбу, желающих всегда хватает.

В РА лицензии на водные пассажироперевозки имеют 20 фирм. К примеру, стоимость сплава на рафте по Катуни составляет от 500 до 900р. с человека в зависимости от длины маршрута. Прогулка на моторной лодке обойдётся вам в среднем в 300 рублей.

РЕСПУБЛИКА БУРЯТИЯ

Ирина Эмедеева, корреспондент: «В Бурятии «речной туризм» особой популярности и развития не получил. Однако, вместо этого, республика делает ставку на другие виды водных путешествий».

Туристы могут выбрать увлекательные сплавы на байдарках. Частные компании предлагают на выбор различные маршруты. Любят водные походы и сами жители региона, особенно – молодежь. Перед приключениями ребята посещают обязательные тренировки, для них проводится строгий инструктаж. А увидеть красоту байкальской природы и понаблюдать за редкими видами птиц можно в ходе орнитологического тура.

Айгуль Гомбоева, пресс-секретарь министерства экономики Бурятии: «В пятидневном туре группа из 6 туристов преодолевает 400 километров на судне на воздушной подушке - по дельте реки Селенги, вдоль юго-восточного побережья Байкала. Всего одновременно в заказнике одновременно можно наблюдать до 200-сот видов птиц, некоторые из них занесены в Красную книгу Бурятии и России».

Помимо птиц, здесь вы увидите и редкие виды животных. Не зря уникальный тур был признан лучшим водным маршрутом в России в 2014 году.

С начала года Кабанский заказник, где проводится тур, посетили почти 3 тысячи человек. Организаторы также предлагают гостям региона и другие, не менее интересные походы. С их помощью Вы сможете открыть для себя удивительный мир Байкала.