Туристы из разных стран едут посмотреть новосибирский Академгородок


Архитектурных достопримечательностей в общепринятом понимании, действительно, немного. Но зато есть другие – те, что вдохновляют на научные открытия, дают возможность увидеть своими глазами, как жили светила науки.
11 июня 2017, 14:02
Вести новосибирск

Корреспондент «Вестей» прогулялась по Академгородку, заглянула в жилую квартиру, куда иностранцы ходят как в музей, а также узнала, как ориентируются наши гости без карт и маршрутных указателей. И почему до сих пор не дошли руки до традиционного, но только не у нас, туристического аксессуара.

Аспирантка Лаила Заиди приехала в Академгородок из Африки год назад. Посмотреть на знаменитый Академгородок едут из Германии, Франции, Японии, Китая и Америки. Анастасия Безносова для иностранных гостей проводит бесплатные экскурсии. В ее собственной квартире – интерьеры Академгородка 1960-х. В домашний музей с мужем собирали вещи с историей. Например, за этим столом мог писать свои труды основатель Института ядерной физики Герш Будкер. Даже упаковки из-под чая, Чая Marcony и кофе – из прошлой эпохи. По словам Анастасии, иностранцев очень интересует, что ели и пили, в каких условиях жили светила советской науки.

Анастасия Безносова, жительница Академгородка: «В первую очередь, это история Академгородка, но через Академгородок – история, наверное, и всей страны, потому что это эпоха, которая им интересна в общем и целом».

Виктория Кудашева, корреспондент: «В основном, все экскурсии в Академгородке начинаются отсюда, с проспекта Коптюга. У памятника Валентину Афанасьевичу можно разглядеть сразу три института, дальше гости хотят посмотреть, например, Дом ученых – до него отсюда примерно два километра, – или Ботанический сад до него».

Неподготовленный турист непременно пройдет несколько лишних километров. Лес вокруг. Красота. Но карты с подробными маршрутами – не купить.

Лаила Заиди: «Да, на первое время нужна была туристическая карта, чтобы осмотреть достопримечательности Академгородка, потому что, когда ты приезжаешь в новое место, ты не знаешь, что где находится. Это бы очень упростило жизнь, если бы была бы карта с маршрутами».

Спрос есть, – подтверждают в туристических компаниях Академгородка, – но в наличии только общие карты Новосибирска, и то – напечатанные на заказ предпринимателями.

Евгений Иванников, директор туристической компании: «Иногда спросят какую-нибудь экскурсию, иногда – что можно посмотреть в Новосибирске. В таких случаях мы даем им нашу фирменную карту. Карта Академгородка, к сожалению, пока у нас в проекте, мы ее точно сделаем, но вот не «завтра».

Активно повышать туристическую привлекательность Новосибирска власти взялись несколько лет назад. В областном бюджете на это – десятки миллионов рублей, но пока на самое простое – карты и таблички с переводом названий – денег не нашлось. Туристы не должны чувствовать себя брошенными, согласны в муниципалитете. К следующему лету нам пообещали и карты, и маршруты.

Анна Терешкова, начальник Департамента культуры, спорта и молодежной политики мэрии города Новосибирска: «У нас есть прекрасная карта, которая разработана и которая ручной работы, мы как раз в этом году собираемся ее издать, просто раньше получалось так, что муниципалитет не имел права заниматься туризмом, и вот с этого года мы как раз получили такую возможность, планируются как раз эксклюзивные туристические маршруты».

Есть и обратная сторона: чтобы выйти на нужной станции из автобуса или метро, иностранцу понадобится хотя бы элементарное знание языка. «Изучение с погружением» – живое общение в Новосибирске было и будет совершенно бесплатно. А язык общительного туриста и без карты даже до секретных институтов доведет.

читайте также