Участковые избирательные комиссии начинают приём «специальных» заявлений от желающих проголосовать по месту пребывания

13 марта 2018, 15:21
Оформить такое заявление сейчас можно только по прописке. Прием заявлений без привязки к месту регистрации через избиркомы, МФЦ и портал Госуслуг закончили накануне, в том числе и на временном участке в аэропорту «Толмачёво».

Наталья Владимировна 18 марта будет на службе, с восьми до восьми – график работы участковой избирательной комиссии неизменный.

Наталья Дементьева, член участковой избирательной комиссии: «Первый раз в 2011 году в аэропорту «Толмачёво» был участок (выбирали в Госдуму), меня пригласили. Очень понравилось. И в 2012 году я также работала членом избирательной комиссии на выборах президента».

Желание проголосовать на рабочем месте оформила в последний день приёма заявлений – вместе с коллегами и пассажирами, для удобства которых и организован временный участок в аэропорту.

Анна Сметанина, председатель участковой избирательной комиссии: «В этом году здесь будут, в основном, сотрудники аэропорта, а также пассажиры. Порядка двухсот человек уже подали заявления на голосование на нашем участке».

Избирательный участок в «Толмачёво», к слову, доступен и для людей с ограниченными возможностями здоровья.

Алексей Шкуратов, корреспондент: «Для избирателей с нарушением зрения на участке есть вот такой трафарет, в него вставляется избирательный бюллетень. Информация о кандидатах в президенты выбита шрифтом Брайля».

Правом голосовать не по прописке в нашем регионе воспользовались 75 тысяч избирателей, в том числе командировочные, отпускники, студенты. Но поезд ещё не ушёл, подать заявление можно – их начали оформлять сегодня, но только по месту регистрации.

Ольга Благо, председатель Избирательной комиссии Новосибирской области: «Избиратели должны будут прийти по месту регистрации в свою участковую избирательную комиссию, написать заявление о том, что в день голосования они хотят проголосовать на каком-то ином избирательном участке, указать этот участок. Тогда они получают специальное заявление с защитной маркой».

Добавим, возможность подать специальное заявление у избирателей сохранится практически всю неделю, вплоть до 14 часов 17 марта.