Участники акции «Бессмертный полк» рассказали о своих предках

12 мая 2018, 13:53
День Победы – не просто праздник, а день народного единения, об этом сегодня в студии ГТРК «Новосибирск» говорили участники акции «Бессмертный полк».

В одном строю с портретами в руках идут представители всех поколений. Потребность рассказать военную историю семьи, своих героев, растет с каждым годом. Сдержать слез в студии не могли ни женщины, ни мужчины. Их рассказы пропитаны одновременно и чувством горечи, и гордостью за своих родных.

Татьяна Игошина, участница акции «Бессмертный полк»: «Игошин Василий Афанасьевич тоже прошел всю войну. А в слове «прошел» столько испытаний! Чувство вины какое-то – раньше их не чествовали так, они умерли, и они не видели… Они выполнили свой долг, отстояли Родину, гордились, что победили – и всё… И мы даже не знали, за что награды! Благодаря порталам узнали, как им доставались эти награды».

У кого-то сохранились фотографии родных, кто-то знает только фамилию бойца, а в каких войсках воевал, где погиб – неизвестно. Энтузиасты ищут информацию об участниках сражений – в архивах, на братских могилах, – составляют списки погибших в концлагерях. Сегодня всё больше людей хотят узнать о родных хоть что-то.

Анна Катионова, преподаватель НГПУ: «В списках не значится» – то есть он есть, но его как бы нет, и это ужасно. Почему нас становится больше и больше – мы чувствуем сопричастность. Есть такое понятие «память», «долг». И мы выводим своих солдат, мы пишем, мы ищем, мы включаемся, поисковики едут. Это очень сложная работа, кропотливая, но она настолько благодарная! Если вы сможете найти информацию о своих близких, то будет такое ощущение, что и ваша война закончилась».