Участники «Бессмертного полка» поделились воспоминаниями в студии «Вестей»

13 мая 2018, 10:11
70 лет назад о Великой Отечественной войне говорили тихо, в узком кругу – слишком остры были чувства, чтобы размышлять о них вслух. Сегодня о том, что было тогда, мы говорим во весь голос. И люди хотят делиться своими чувствами и воспоминаниями – о тех, кто остался там, на полях сражений, в концлагерях, и о тех, кто вернулся.

250 тысяч новосибирцев прошли 9 мая в «Бессмертном полку». Но дело не в количестве, а в том, ради чего выходят люди. Потребность рассказать военную историю своей семьи растет с каждым годом. Своими воспоминаниями участники шествия поделились и в студии ГТРК «Новосибирск».

Сдержать слез не могли ни мужчины, ни женщины. У кого-то сохранились цветные фотографии в рост, у других – лишь выцветшие от времени, на общем плане, а у кого-то и этого нет, только письмо с фронта или похоронка. Их рассказы пропитаны чувством горечи и гордости одновременно.

Татьяна Игошина, участница акции «Бессмертный полк»: «Игошин Василий Афанасьевич, прошел тоже всю войну. А в слове «прошел» столько испытаний! Чувство вины какое-то – раньше их не чествовали так, они умерли, и они не видели… Они выполнили свой долг, отстояли Родину, гордились, что победили – и всё… И мы даже не знали, за что награды! Благодаря порталам узнали, как им доставались эти награды».

Зоя Малышева, участница акции «Бессмертный полк»: «Каждый раз я хожу – шесть лет – и плачу. У нас было двое, кто воевал, один портрет остался. Федор Пантелеевич – это мой дед, он погиб. Я бы хотела разыскать, в каком он был звании и где он находится – под городом Белый».

Анна Катионова, преподаватель НГПУ: «В списках не значится» – то есть он есть, но его как бы нет, и это ужасно. Почему нас становится больше и больше – мы чувствуем сопричастность. Есть такое понятие «память», «долг». И мы выводим своих солдат, мы пишем, мы ищем, мы включаемся, поисковики едут. Это очень сложная работа, кропотливая, но она настолько благодарная! Если вы сможете найти информацию о своих близких, то будет такое ощущение, что и ваша война закончилась».