• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

Ученики Кудряшовской школы вынуждены после уроков возвращаться домой по полю-пустырю

8 декабря 2016, 09:00
Недавняя трагедия в Ханты-Мансийске вновь привлекла внимание страны к теме перевозки детей. При этом многие забывают, что переживать о безопасности нужно не только во время движения автобуса.

Колыванское шоссе. Жёлтый автобус из Кудряшей привез 4-классника Семёна домой. Сегодня мальчика встречает мама. Так, впрочем, получается не всегда. А до дома еще нужно добраться.

Ирина Чернышева, жительница поселка "Тихая заводь": «Если автобус будет заезжать к нам в поселок - довозить ребятишек по главной чищенной улице ... морозные дни .. ребятишкам сложновато возвращаться».

Коттеджный поселок "Тихая заводь" - чуть в стороне от магистрали. Здесь живут, а учиться в Кудряши за семь километров ездят около двух десятков детей. Каждый день - до трассы, там ожидание на ленточке-обочине, после уроков обратно - по полю-пустырю. Директор школы говорит, что безопасность детей, разумеется, его заботит. Но произвольно менять маршрут автобуса не имеет права, эта схема завязана на ряд условий.

Максим Верёвкин, директор Кудряшовской средней школы № 25: « Прежде чем обратиться в органы ГИБДД с целью разрешения движения по данному маршруту, что необходимо сделать: это ширина проезжей части должна соответствовать определенным требованиям, это должна быть разворотная площадка и наличие в обязательном порядке остановочного павильона».

В "Тихой заводи" предлагают варианты.

Татьяна Тосенко, председатель дачного некоммерческого партнерства "Тихая заводь": «Сейчас дорогу силами ДНП заасфальтировали ... сделать небольшой круг и выехать на центральную дорогу».

Что же касается остановочного павильона, то, строго говоря, его и на трассе -- в том месте, где автобус высаживает детей, сейчас нет. Вообще со стороны вопрос школьного маршрута не выглядит каким-то тупиковым. Нужен компромисс, желание и воля всех сторон. Проблему сейчас пытаются обсуждать, но прогресс пока вялотекущий.

Людмила Юракова, бабушка ученика Кудряшовской школы: «В этом году, наверное, ничего у нас, не получится. Будут дети так же бегать рисковать, а еще вся зима впереди».

Выхода пока нет, глаза боятся, а ноги делают.

Семён Чернышев, ученик 4-го класса Кудряшовской средней школы: «Страшновато. Потому что может быть пьяный водитель - и собьёт».

Тот случай, когда здравый смысл опять схлестнулся с регламентом. Хочется верить, что рассудит их не очередная трагедия.