Ученики новосибирского лицея готовятся к участию в радиоконкурсе «Сибирские сказки»

19 марта 2018, 18:51
Будущие журналисты – ученики новосибирского Лицея №176 – готовятся к участию в радиоконкурсе «Сибирские сказки». Это новый проект ГТРК «Новосибирск»: лучшие волшебные истории прозвучат в эфире «Радио России». Как писать о чудесах?

Как у тигра появились полоски? Кто спасет принцессу Чистюлю? Фантазировать разрешается в редакции школьного журнала «Родник»: одна из рубрик – проба пера для юных авторов. Часто для писательского старта ребята выбирают самый волшебный жанр.

Виктория Вислогузова, руководитель школьного медиахолдинга Лицея №176: «С помощью этих сказок ребята стараются научить своих одноклассников сделать мир лучше. Сказки – самой различной направленности: это экологические сказки, волшебные, сказки о том, как нам стать лучше и добрее».

Сейчас ребята из редакции готовятся к радиоконкурсу «Сибирские сказки». Творческое состязание устраивает ГТРК «Новосибирск». Один из претендентов на победу – Рома Быковский. Юный писатель уже придумал свой творческий алгоритм.

Роман Быковский, ученик Лицея №176: «Обычно что-то в жизни происходит, я это как-то на животных перестраиваю, как-то так делаю. Сперва наметочку делаю – что будет так, так, а потом так, – потом это усложняю, а потом делаю получше».

Ольга Дурных, корреспондент: «Новосибирск, к слову, не менее сказочный, чем тот же самый Хогвартс. У нас есть свои волшебные герои – например, персонаж книжек Владимира Шамова Городовичок – символ Новосибирска. Рыжий мальчик. Рыжий – потому что неординарный, подросток – потому что город постоянно растет и развивается, и в шапочке, формой напоминающий купол Театра оперы и балета».

Сергей Белоусов, Юрий Магалиф, Таисия Пьянкова – в плеяде новосибирских сказочников еще есть свободные места. «Ищите вдохновение вокруг», – советует поэт Евгений Мартышев. Сибирская природа может подарить десятки образов.

Евгений Мартышев, поэт, член жюри конкурса «Сибирские сказки»: «В процессе нашего годового цикла рассмотрения сказок я буду подсказывать ребятишкам, что надо и что необходимо. Но самое основное – это о чем ты пишешь? Потом выбрать своего героя, стать этим героем самому. Потом придумать его приключение или испытание. И постараться это завершить на оптимистической ноте».

Участвовать в конкурсе «Сибирские сказки» приглашаем ребят от 7 до 17 лет. Свои работы в аудиоформате присылайте на электронную почту concurs@nsktv.ru. Лучшие сказки прозвучат в эфире «Радио России».