Ученые рассказали, долго ли гнус будет атаковать новосибирцев

14 июля 2018, 09:00
В Новосибирске с каждым днем всё больше гнуса, а пик, тем временем, ещё не пройден. Предварительный и пока неутешительный прогноз дали сегодня учёные по итогам работы в пойме малых городских рек. Ловили мошкару, что называется, на «живца», собрали несколько сотен кровососов. Что с ними сделают потом? Кто из нас для мошек кажется наиболее аппетитным и можно ли в Сибири избавиться от мошкары?

В гуще зелени у реки – идеальное место для сбора мошек: их тут тучи. Приманка – сами учёные. Без репеллентов, чтобы не отпугнуть, ловят кровососов сачком, пинцетом подсчитывают личинки и куколки. Кусает не всякая мошкара – только самки: кровь нужна, чтобы отложить яйца. Личинки даже полезны: питаются гниющей растительностью – чистят воду. Их на каждом камне и травинке – полчища.

Олеся Герасименко, корреспондент: «В воде личинки прикрепляются к любой твердой поверхности. Идеальны для этого банки, бутылки, полиэтиленовые пакеты. Так что любой, кто хоть раз оставлял мусор на берегу или выбрасывал его в реку, в том числе причастен к размножению мошек».

В лаборатории личинки и взрослых особей подсчитают, изучат – это часть большого исследования по возможности регулирования численности гнуса в Новосибирске. Лето практически без мошкары в Сибири, в теории, возможно, уверены учёные. В пример приводят европейские страны, где территорию возле водоемов – места выплода насекомых – обрабатывают. Нам бы тоже не помешало, но это – дело будущего. Практический результат «полевой» работы сегодня: пока от мошек не отмахнуться.

Людмила Петрожицкая, учёный секретарь Диссертационного совета Института систематики и экологии животных СО РАН: «Наш прогноз таков, что численности будет нарастать где-то до 20-х, после 20-х пойдет медленный спад. Но коварство в том и заключается, что нас ещё ждет второе поколение из среднеразмерных – Бердь и Иня. Они же никуда не делись. Вторая генерация будет в августе, но она не будет такой масштабной».

Сейчас с каждым днём мошек всё больше. В их рационе – каждый из нас, аппетитнее для насекомых грузные люди, спортсмены. Кусают, выгрызая кусочек ткани. Ядовита слюна – от неё зуд, отек. Как бы ни хотелось, чесать ранку нельзя.

Евгения Водницкая, аллерголог-иммунолог: «У нас на коже в любом случае живут условно патогенные микроорганизмы, бактерии, в том числе золотистый стафилококк, который знают все. И при нарушении кожного покрова, соответственно, активизируется инфекция».

Зуд станет меньше, если место укуса промыть или смочить одеколоном. Для защиты – традиционно – гвоздика и ванилин. И хотя в этом году мошки вылетели позже обычного, свое наверстают.