Ученые всего мира изучают находку забайкальских археологов


Пернатый динозавр. Ученые всего мира сегодня с любопытством изучают находку забайкальских археологов. Эксперты говорят - в палеонтологии это, несомненно, сенсация.

3 февраля 2015, 13:47
Вести новосибирск

Палеонтологическая летопись времен верхнего юрского периода — настоящая находка даже для мировой науки. Сегодня этот отпечаток эволюции в своих руках держит забайкальский ученый Софья Синица. Вспоминает: это первый экземпляр, который она обнаружила в 2010 году, как признается сама, совершенно случайно.

Софья Синица, палеонтолог, доктор геолого-минералогических наук: «Я была в маршруте, жара была 37, склон очень крутой. Я вижу: канавы 300-метровые, которые капались на этом склоне, и одна стоит березка. Я к этой березке. Поднимаю плиту, ударила молотком — и там внутри кость. Довольно большая — где-то см 20. Это могли быть только динозавры».

Находку тут же отправили на суд московских ученых. Они и вынесли окончательный вердикт: остатки действительно принадлежат динозавру, причем доселе неизвестному науке. Поиски на склонах Кулинды решено было продолжить. Вскоре они принесли плоды, причем довольно весомые. Коллекция ученых пополнилась редкими образцами. Сегодня она насчитывает свыше тысячи экземпляров. Уникальны, по словам палеонтолога, и эти экземпляры. На них отпечатались частички оперения и кожи животного. Спустя три года после первой находки к многообещающей экспедиции присоединились палеонтологи с мировыми именами Юрий Болотский и Паскаль Годефруа. Совместными усилиями удалось реконструировать скелет ящера и даже воссоздать его внешний вид. Ученые установили, что динозавр, живший на просторах Кулинды 160 млн. лет назад, был растительноядным. Это открытие стало бомбой — до этого времени оперенных растительноядных динозавров наука еще не встречала. О своих исследованиях ученые написали статью, которая летом прошлого года была опубликована в одном из самых авторитетных научных изданий — журнале «Сайнс». Известие о забайкальской сенсации облетело весь мир.

Алексей Птицын, директор института природных ресурсов, экологии и криологии Сибирского отделения РАН: «Результаты этих исследований уже докладывались в прошлом году на международной престижной конференции в Японии. И доклады Паскаля и его соавторов были встречены очень живым интересом. В Китае живой интерес проявлен к этим находкам».

«В живую» уникальную коллекцию не так давно увидела и доктор наук из Ирландии Мария Макнамара. В отпечатках оперения она попыталась найти органические остатки. Увенчались ли ее исследования успехом, пока неизвестно. Однако забайкальским ученым Мария Макнамара уже сообщила, что намечается новая сенсация.

читайте также