Учёные-селекционеры показали «Вестям» новые сорта огурцов

27 июля 2018, 09:31
Учёные-селекционеры Сибирского НИИ растениеводства сегодня работают над новыми сортами огурцов. Как долго выводят идеальный овощ и по каким критериям выбирают лучший? Нашему корреспонденту первому среди новосибирских журналистов представили образцы, которых ещё нет на рынке.

Мал мала меньше: это и про огурцы, которые собирает Надежда, и про детвору – почти всей семьей вышли на сбор урожая. На полях института огурцы самые разные: пузатые, пупырчатые, идеально гладкие.

Надежда Теплова, агроном-селекционер: «Черношипые – для засолки, я думаю, самые удачные: и в банке будут хорошо смотреться, и такие небольшие, аккуратные».

На огуречном поле – больше сотни делянок, на каждой – отдельный образец. Это ещё не полноценные сорта – предшественники. И далеко не каждый попадет на стол к сибирякам. Путь к идеалу – 10-15 лет. Селекционеры скрещивают, наблюдают, бракуют. Из 104 образцов на рынок выйдут единицы.

Олеся Герасименко, корреспондент: «Экологическое сортоиспытание – это как большой конкурс: всех его участников сравнивают с идеалом. Вот сорт «Вектор – он и урожайный, и скороспелый, и выглядит аппетитно. И вот если по качествам образец уступает «Вектору», тогда его без сомнения отбракуют, а если превосходит, то есть все шансы попасть на прилавки к потребителю».

После сбора – вкусовой поединок. Огурец почти полностью состоит из воды, в нем лишь два процента сухого вещества – оно-то и определяет вкус. Колебания даже в сотые доли процента селекционер сразу чувствует. Лидеры и слаще, и хрустят убедительней.

Татьяна Штайнерт, старший научный сотрудник СибНИИРС – филиала Института цитологии и генетики СО РАН: «Кусаем... Хрустящий. Горечь отсутствует».

Этот гибрид – сегодня самый перспективный: такой и в банке хорош, и в свежем виде не огорчит. Уже в этом году его отправят на госсортоиспытание.

Татьяна Штайнерт, старший научный сотрудник СибНИИРС – филиала Института цитологии и генетики СО РАН: «В первую очередь, госкомиссия смотрит на урожайность. В открытом грунте урожайность у нас примерно 8-9 килограммов с квадратного метра – это считается хороший урожайный образец. Очень важный признак – это товарность: чтобы по максимуму, до 100 процентов плодов были выровнены и соответствовали стандарту».

Векторы работе учёных задаёт рынок. Покупатели сегодня охотней выбирают огурцы-корнишоны и плоды без семян. Селекционерам есть, что предложить сибирякам. Хрустеть ведь можно и с пользой для науки.