• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

Украина обвинила новосибирского генерала в командовании ополчением ДНР

28 марта 2017, 09:05
Генерал-майор Алексей Завизьон, который в 2016 году возглавил 41-ю армию в Новосибирске, объявлен в розыск Генеральной прокуратурой Украины за «командование незаконным вооруженным формированием».
Украина обвинила новосибирского генерала в командовании ополчением ДНР

Украина обвинила новосибирского генерала в командовании ополчением ДНР, об этом сообщает «РБК».

Генеральная прокуратура Украины объявила в розыск командующего 41-й общевойсковой армией ЦВО Вооруженных сил России, расположенной в Новосибирской области, генерал-майора Алексея Завизьона.

Украинцы подозревают, что Завизьон выполнял «обязанности командующего 1-го армейского корпуса — незаконного вооруженного формирования, так называемого народного ополчения ДНР», говорится в сообщении на сайте ГПУ. По данным прокуратуры, «с февраля по июль 2015 года» выполнял обязанности «по предварительному сговору» с «представителями власти и должностными лицами Вооруженных сил Российской Федерации».

Прокуратура Украины утверждает, что в результате его действий погибли не менее 3 тыс. и были ранены более 8 тыс. военных Вооруженных сил Украины (ВСУ) и других военных формирований.

«Были временно оккупированы районы Донецкой и Луганской областей и нанесен значительный материальный ущерб государству Украина», — говорится в сообщении.

Алексей Завизьон возглавил 41-ю армию, расположенную в Новосибирской области, в начале 2016 года. Он сменил Хасана Калоева. Генерал-майор родился в Эстонии, окончил Челябинское Высшее танковое командное училище, Военную академию бронетанковых войск и Академию генштаба. Служил в Забайкальском военном округе, участвовал во Второй чеченской войне, в 2001-2006 годах возглавлял штаб 4-й гвардейской танковой Кантемировской дивизии, с 2006 по 2009 год был командиром 201-й российской военной Гатчинской базы в Таджикистане. В январе 2014 стал начштаба 41-й армии.

Фото: из открытых источников