Уроки мужества провели в школе Маслянинского района

22 февраля 2018, 15:28
Маслянинские школьники приняли участие во всероссийской акции – их привезли в Новосибирск на урок мужества. Беседовали с теми, кто ликвидировал аварию в Чернобыле. Сколько сибиряков привлекли к этим работам и какое самое большое заблуждение по поводу аварии у современной молодежи?

Его фотографиям больше 30-ти лет – делал их сам, когда был в Чернобыле, вспоминает Владимир Дроздов. Приехал в Припять в составе взвода из Сибири. Коллеги разглядели в нем фотографа, снабдили камерой и попросили фиксировать всё, что происходит.

Владимир Дроздов, председатель Сибирского регионального союза «Чернобыль»: «Я вообще-то работал в Минатоме, я знал, что это такое, предполагал. И когда мы туда летели, я ребятам рассказывал, что, как и почему».

Сначала фотографировал часть, затем – работы: как вывозили из города грунт, как замеряли радиацию и мыли с мылом дороги и дома. Теперь фотографии Владимира Дроздова – часть коллекции Музея в память об аварии на Чернобыльской атомной станции.

Елена Овчаренко, корреспондент: «Приборы, которые выставлены здесь, использовались и до, и после чернобыльской аварии. Например, это – измеритель уровня радиации, это – накопители, с которыми раньше ходили специалисты: они вот в это отверстие вставляли вот эти капсулы и затем по ним смотрели, по шкале, насколько радиоактивно было место, где они работали».

Теперь эти экспонаты изучают школьники в рамках всероссийской акции – её организовал Общероссийский народный фронт. Урок мужества сегодня провели для детей из Маслянино.

Петр Торгашев, представитель штаба ОНФ по Новосибирской области: «Мы начинаем всегда так: «Вы все любите играть в игрушку «Чернобыль». Всё это неправда». И мы рассказываем, как это есть – никаких монстров там не было, никто за ними с автоматами с пулеметами не бегал».

Главная цель – объяснить молодым, что реальная жизнь далека от виртуальной реальности. И живые рассказы свидетелей тех событий нашли у школьников живой отклик.

Елизавета Тимошенко, ученица Маслянинской школы №2: «Мне очень понравилось, хотелось бы еще здесь побывать. Так фотографии ни разу не доводилось смотреть, но, когда показали, было очень интересно, даже что-то в душе так ёкнуло».

Великая Отечественная, Чернобыль, Афганистан, Чечня – уроки мужества в преддверии Дня защитника Отечества общественники проведут по всей Новосибирской области.