• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

Ушла эпоха: 21 год Владимира Городецкого во власти

6 октября 2017, 19:11
Уходящий в отставку Владимир Городецкий – один из самых опытных новосибирских политиков. Во властных структурах проработал 21 год.

В 1996 году он стал первым заместителем мэра г. Новосибирска, а в 2000 – мэром. На пост главы областного центра Владимир Городецкий избирался трижды. В третий раз до конца срока не доработал – перешел на должность заместителя губернатора в региональное правительство. После отставки Василия Юрченко Президент России назначил Городецкого исполняющим обязанности губернатора.

В сентябре 2014 года он выиграл выборы, набрав 64% голосов. Срок полномочий губернатора Городецкого истекал в 2019 году. За время его управления городом и областью построены две станции метро – «Березовая роща» и «Золотая Нива», третий мост через Обь, получивший название «Бугринский». По инициативе Городецкого активное развитие получили органы территориального самоуправления – так называемые ТОСы. Новосибирскую идею внедрили многие города страны. Кроме того, при нем началась реформа Гусинобродской барахолки, был получен первый миллиард из федерального центра на строительство и реконструкцию дорог.

Владимир Филиппович всегда был медийной персоной, впрочем, не афишировал частную жизнь. В нашем видеоархиве есть редкие фрагменты: в 2012 году тогда еще мэр Новосибирска делился с Татьяной Целищевой личным.