• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

В Академгородке провели экскурсию для детей по пожарной части

31 января 2017, 18:50
Пожарные из Академгородка нашли способ рассказать детям о последствиях неосторожного обращения с огнём. Школьников сегодня пригласили к себе в часть.

Примерить форму, подышать через маску. Бойцы в обмундировании рассказывают детям об устройстве кислородного баллона. Пожарный Дядя Миша сегодня развлекает второклассников. Открыл двери даже в "святая святых" любой пожарной части - в гараж.

Максим Шевченко, Корреспондент: «Когда ещё, если не на экскурсии, есть возможность увидеть настоящее спасательное оборудование, обойти пожарные машины. Да, не просто обойти - а внутрь залезть. На пожарах, а тем более посторонним - делать это не разрешают. Даже не просто залезть, а мигалку включить - вот что детям приносит восторг».

Чтобы рассказать - с какими трудностями приходится сталкиваться - разыграли рабочую ситуацию. Один пожарный по штурмовой лестнице поднимается на третий этаж. Другой спускается вниз с помощью карабина.

Михаил Старов, Командир отделения пожарно-спасательной части №8 г. Новосибирск: «9-10, ну 11 лет. 4 класс. Им интересно. Они ещё втягиваются, им интересно. Спрашивают, а для чего вот это, вот это и это для чего».

Только в прошлом году в Новосибирске пожарные выезжали на возгорания больше тысячи раз. А всю Сибирь в сентябре потряс случай, когда в пожаре погибли трое детей. Они находились дома одни. Когда начался пожар, взрослых рядом не оказалось. В пожарной части Академгородка проводят по две-три экскурсии в неделю - бесплатно. Рассказывают не только о том, как избежать пожара. Огнеборцы объясняют детям, как себя вести, если случилось возгорание. Главный акцент на то, какие последствия бывают от неосторожного обращения с огнём.

Роман Лунёв, Начальник пожарно-спасательной части №8 г. Новосибирск: «Проводится это для агитации. Чтобы нынешняя молодёжь знала, какой работой мы занимаемся, для чего существует пожарная охрана, чтобы представляли и увидели воочию, чем мы действительно занимаемся, как всё это происходит».

Пожарные уже убедились - экскурсии меняют ситуацию. Ответственности у детей стало больше. Ложных вызовов - меньше.