В Алтайском крае начали взрывать лёд

23 марта 2018, 12:02
В Алтайском крае сегодня идет подготовка к весеннему половодью. Реки еще не вскрылись, однако спасатели уже обследовали наиболее опасные участки и начали взрывать лед.

Пока не достроен новый мост через Чумыш по соседству, старый переезд – тонкая артерия, соединяющая Алтай с Новосибирском по федеральной трассе. Поэтому недопустимо, чтобы ледовые заторы повредили опоры моста, а уж тем более послужили причиной подтопления райцентра Тальменка.

На реке Бия болевая точка – Ключевские перекаты. В низменности находится 15 населенных пунктов, а первой на пути стихии оказывается Мальцева Курья. Для эффективного упреждающего удара на помощь призвали военных.

Гюльмагамед Ширинов, командир подрывной группы Алейской мотострелковой дивизии: «Произвели разведку, в ходе разведки определили глубину льда – она составляет до полутора метров».

При игре в такие шашки у саперов нет права на ошибку, недаром такие шесты в шутку называют «фиаско». В каждую заготовленную лунку опускают по три килограмма тротила с шагом по 10 метров, а всего предстоит использовать до тонны взрывчатки на 17-километровом отрезке.

В самом Бийске производят чернение льда возле моста – рассыпали 20 тонн шлака. Это поможет ему таять быстрее и не повредить опоры.

Не отстают и дорожники – на 15 тысячах километров дорог очистили от снега обочины – благо его в этом году немного – и расчищают водопропускные трубы. А на мостах через Чарыш берут в руки бензопилы.

Олег Лугачев, заместитель начальника по эксплуатации автомобильных дорог КГКУ «Алтайавтодор»: «Ну, в основном в предгорных районах мосты эти находятся там, где у нас в связи с холодами промерзание – лед толщиной более метра».

Еще один способ защиты – постройка дамб и отводных каналов. «Алтайавтодор» уже заготовил более 19 тысяч квадратных кубометров камня. А в пик половодья готовы на выезд семь мобильных бригад. Подобные работы проводят во всех муниципалитетах края, чтобы быть во всеоружии к приходу большой воды.