• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

В Алтайском крае открылась выставка шедевров из войлока

5 января 2017, 12:13
Самое теплое из искусств. Это о валянии. Кстати, в зимние холода оно как никогда актуально. Посмотреть на настоящие шедевры из тёплого войлока и даже попробовать повторить работы своими руками можно на выставке «Тёплое дело». Она проходит в художественном музее Алтайского края.

В выставочном зале музея собрано более ста работ из разных уголков России. Это изделия как профессионалов, так и любителей. Войлок настолько универсальный материал, что делать из него можно и традиционные валенки, и живописные картины, и тёплые костюмы. В художественный музей привезли даже войлочное свадебное платье ручной работы. Сочетание легких тканей, благородного кружева и теплой натуральной шерсти не оставит равнодушной ни одну барнаульскую модницу. Для самых маленьких гостей музея оформили стенд с персонажами мультфильмов и сказок. Есть на выставке и войлочные копии известных героев кино. Например, своё место на одной из полок занял Михаил Боярский в роли Д’артаньяна  из «трех мушкетёров». Кстати, в период праздников на тёплые шедевры можно не просто посмотреть, но и попробовать повторить их своими руками. Мастер-классы в музее ежедневно проводят более 20ти мастеров

Оксана Сидорова,Главный научный сотрудник исследовательского отдела Художественного музея Алтайского края: “ Они могут научить жителей города валять, например, ну не пальто, не жилет, конечно это очень сложно, долго и нельзя с этого начинать работать можно начать с бус, с цветка, или с варежек. Если вы наденете вещь, сделанную вами самостоятельно, вы этим будете гордиться, она не только будет греть ваше тело, но и душу”.