В Алтайском крае провели рейд по магазинам пиротехники

29 декабря 2017, 14:14
Пожалуй, самая яркая часть новогоднего празднования – салют. Но далеко не все любят шумные компании и предпочитают устраивать его, например, у себя во дворе. Чтобы новый год не обернулся трагедией, сотрудники противопожарной службы каждый год совершают рейды по магазинам, торгующим фейерверками.  

Знакомьтесь, Виталий Колесников – инспектор противопожарной службы. Прямо сейчас Виталий значительно облегчает новогодние дежурства барнаульских травматологов – проверяет качество и соблюдение условий хранения пиротехнических изделий в этом магазине.

Виталий Колесников, инспектор ГПН: «Довольно-таки часто в преддверии и в ходе алкогольных празднований происходят такие нехорошие случаи. Основная причина – это, конечно же, фактор неправильного соблюдения инструкций, которые указаны на пиротехнических изделиях, грубое их нарушение».

МЧС напоминает – покупать пиротехнику можно исключительно у тех продавцов, которые имеют все необходимые документы. Но если сертификаты проверять станет не каждый, то уж убедиться в наличии инструкции по применению несложно. Она, кстати, должна быть на русском языке.

«Высота полёта – тридцать метров. Всё написано, а мы рассказываем покупателям, как использовать».

Это как раз тот случай, когда не стоит отмахиваться от продавца-консультанта. По закону он обязан ознакомить вас с инструкцией, ведь неправильное использование, в лучшем случае, обернется легкими ожогами, а в худшем – салат оливье придется есть в больничной палате.

Артем Бабаев, сотрудник магазина: «Наше правило – рассказать, наглядно показать, если это упаковка. Рассказать, как пользоваться пиротехническим изделием. Три класса опасности: первый – это хлопушки и бенгальские свечи, их можно продавать покупателям с 16-ти лет, остальную продукцию – с 18-ти».

Впрочем, если с огненной стихией не задалось с самого начала, то отчаиваться – а главное, рисковать – не стоит. В крае запланировано несколько десятков площадок для проведения масштабных салютов, и уж там о безопасности волноваться не придется.