В Алтайском крае проводят дезинфекцию дворов после паводка

20 апреля 2018, 12:48
В Алтайском крае первая волна паводка позади. На сегодня подтоплено полтора десятка участков. Вода уходит. В селах сегодня начинают работать спецслужбы – проводят дезинфекцию подворий.

Увидеть этих женщин с пустыми ведрами – не плохая примета, а помощь от эпидемиологов. Две бригады по четыре человека из Бийского филиала приступили к дезинфекции Смоленского района – обрабатывают колодцы, колонки и выгребные ямы гипохлоридом кальция с содержанием хлора, а помимо очистки воды, раскладывают отраву от возвращающихся после потопа грызунов.

Евгения Тушайкина, заведующая отделением профилактической дезинфекции филиала Центра гигиены и эпидемиологии г. Бийска: «Также мы проводим очаговую дератизацию от грызунов, которые тоже являются переносчиками заболеваний».

Ил, который принесли паводковые воды, может таить кишечные инфекции, ведь у кого-то потоп унес скотину, да и диких животных могло занести в водоворот. Не меньшую опасность несут размытые нужники на улице и стойла для скота. Также следует обратить внимание и на подмоченные припасы.

Татьяна Алексеева, жительница с. Солоновка: «И все вот эти банки, в которые, возможно, попала вода, потому что чувствуется, что они потемнели. Некоторые, видимо, были хорошо закрыты. Я там штук 20 банок спустила – те хорошо закрыты, а эти вот все на выброс».

В Смоленском районе под дезинфекцию попало 128 подворий, следом бригады поедут в Солонешенский. Также эпидемиологи работают в Петропавловском, Белокурихе и Алтайском. В крае уже обработано более 800 выгребных ям, почти столько же трубчатых колодцев и 2 500 домов. Параллельно идет вакцинация против вирусного гепатита А, применение препаратов от дизентерии и интести-бактериофагов (так называемых «пожирателей бактерий») – этим охвачено более трех тысяч человек, в том числе сотрудники МЧС и военнослужащие, помогающие ликвидировать последствия первой волны паводка.